樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造宅書房 簡單家具最舒適

獨立的書房,是不少宅男、宅女最愛的專屬空間,但受限於空間,該如何利用裝潢與收納的設計,讓自己更能悠遊在自己的世界?設計師建議,盡量採用小型家具,或是盡量靠牆放置家具,讓空間感受更寬敞,營造舒適自得的書房空間。

■ 家具簡單配置 氣氛宜靜謐舒適

  由於書房並非絕對家中需要空間,因此,多半是中大坪數住宅才會有獨立的書房配置,或是家中成員多、環境嘈雜而需要另闢安靜空間來閱讀者,多半為家中男主人獨處或處理庶務的空間,或者是孩童的閱讀空間;此外,也有人將此處視為是與摯交好友情誼交流、共同品味紅酒、雪茄等的放鬆天地。

  就空間利用上,想要擁有一個3、4坪以上的書房,在室內使用空間最好能超過60坪,如此才能讓書房與其他空間都有較理想的配置。中型書房在傢具配置上不用求多,也不適宜過大型的傢具款式,可以以精緻大方的設計為挑選主軸,畢竟書房的用途通常單純,而且氣氛也要以安定靜謐而有條理為佳。

■ 配置沿牆邊靠 壁掛書櫃減輕負擔

  由於空間狹小,若又是密閉式空間則在傢具選擇上盡可能避免落地式設計,如書櫃可以壁掛式,或者嵌入式設計,至於書桌等也是一樣可以選擇有腳架設計者,讓視覺感受顯得較為輕盈。

  傢具選擇不宜過大,而以L形桌面者至少一邊要緊靠牆面,而椅子的位置也可以靠牆面,如此既能形成較安穩的座位空間,同時也可以爭取更流暢的動線;由於閱讀將長會造成視覺疲憊,因此,窗景成為空間呼吸的重要通風口,若有戶外景緻則以窗景為優先同時可以提供眼睛休息的絕佳視野。

  此外,整面書櫃用木作,得要花上不少錢,最經濟實惠的方式,就是用系統傢俱取代。1面7尺的木作書櫃,最少也要NT.40,000元,但用系統書櫃,則只要NT.30,000元左右就解決了,只是系統櫃較不耐重,放置書籍時要小心。

相關文章