樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造完美小孩房 健康成長有一套

  小孩房的設計不像成人的空間,只要漂亮實用就好,從出生到青少年期,每個階段都有不同的需求及變化,如何將一個全新的空間或原本做為其它用途的房間,改造成一個小孩高興、大人滿意的空間,得先掌握好孩子房的改造原則,才能達到事半功倍的效果。


■ 考慮人數及年齡 性別不同也有差


  使用人數牽涉到整個空間的規劃,必須預想清楚;其次是使用者的年齡,基本上孩子房的設計,可依孩子的年齡區分成3~6歲學齡前一個階段,7~12歲年齡期一個階段,12歲以上的青少年期又是另一個階段。

  其中,男生通常較好動,要讓他有地方可以發洩過多的精力;女生則較文靜、重視美感,重點就要放在空間的佈置。另外,預計使用時間,也是很重要的。若只是2~3年就要更換,則傢俱選擇以可移動性的為考量,若至少用10年,傢俱選擇就要更具有可變動性,例如可以換門片或是五金,床可以改成櫥櫃等。

■ 健康的成長環境 採光要明亮而充足

  不管哪個年齡層的兒童房,健康、安全都是首要考量。健康與孩子本身的體質有很大的關係,像是過敏體質,在材質的選擇就要儘量少用會沾塵蟎的布類而改用化學成份較低的環保建材;安全對學齡前兒童也很重要,必須使用較柔軟的建材,像是木地板或軟墊,以免一個不小心就碰傷了。

  採光充足與否影響孩子的眼睛健康,尤其現在的孩子喜歡使用電腦、看電視,所以在採光上要更加注意。學齡前的孩子較少花時間在閱讀、寫字上,只要選擇較為明亮的吸頂燈、床頭燈及夜燈就可以了;正在讀書的孩子,除了吸頂燈及床頭燈外,就還要多1盞閱讀檯燈。由於孩子成長很快,傢俱尺寸買得剛剛好,怕一下子就不能用了,若太高或太低又擔心不好用,所以最好選擇可調整性的傢俱,除此之外,儘量以可變動性的為宜。例如上下床舖,若下舖不用時,還可以改為衣櫥使用。

相關文章