樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造完美書房 工作休閒兩相宜

 一個規劃完善的書房,可以說是家裡的世外桃源、避風港。在這裡,你可以悠閒地看看書、聽聽音樂,即便只是望著窗外的景色發呆,都是一件十分過癮的事。工作書房大多是家中彈性使用的空間,也有的只是利用簡單的零碎空間或走道來作閱讀區,而這些地方的規劃著重在彈性可調整和收納量的提升!

■ 根據功能與需求 調整收納設計

  要將書房空間做妥善的運用,首先要確定使用模式,換言之,就是這一個空間,你會怎樣去利用它,這是必須先釐清的問題,如果你常常將公事帶回家做,或者需要長時間在這裡工作,那就需要較正式的書房形式。反之,則可以用與其他空間相融合的方式處理。

  接著要了解儲物需求,你有哪些東西會存放在這裡?一般規格的書?大開本的精裝書?A4尺寸的公文檔案?還是會不斷增加的CD片?這些東西的儲藏方式都不同,要先加以統計,才能規劃適當的空間收納。


■ 廚櫃收納須方便 隔間設計更彈性


  而櫥櫃可分為矮櫃、吊櫃及高櫃,其中,矮櫃有時也可以當成延伸的側桌來使用,當然,這時它的高度就與書桌一樣,同為七十五公分。而吊櫃則又可分為「櫃身式」與「開放層板式」兩種。比較凌亂、重要或者不想沾染灰塵的東西,就可以收在櫃內;常會拿取的,則可用開放層板的方式;它每一層的高度應在四十至五十公分,深度則以三十五公分為準。高櫃的櫃門與吊櫃一樣,可以選擇木板、木框玻璃,或是玻璃門;至於高櫃的深度,則以四十五公分為佳。

  書房的隔間不需要像臥室一樣,考慮太多的隱蔽性及隔音程度,所以可以採用較活潑的設計。像是利用櫥櫃本身來做隔間,就是一個好方法,不僅可以省去隔間牆的費用及佔地,造型也可以有更多元的變化。半開放式的空間表現手法常被用於書房設計。拉門、摺門,甚至沒有門扇的設計方式,也會呈現不同的空間調性。將門打開時,視覺就穿透深入至書房內,需要獨處時,只消將門片拉上,就可享受一人世界。

相關文章