樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造完美衛浴 慎選材質與色系

很多愛美的女性,每天在浴室一待就是好幾個小時,在裡頭仔細的保養自己,因此,越來越多人在意衛浴設備的品質,以及浴室裡頭的裝潢品味,該怎麼規劃自己專屬的美麗空間?一定要根據自己的需要,好好量身訂造!

■ 衛浴收納設計 玻璃鏤空更輕盈

  一般的衛浴,幾乎都採封閉式的收納設計,將雜物都隱藏在櫃體之內,但如果使用通透的玻璃,不但兼顧了採光,玻璃層板上還可收放展示品與日用品,如果有些設計,必須搭配整體環境才會出色,可以借用玻璃隔板的概念來創造收納空間,可以在牆面上釘上鐵製支撐架,並用白膠固定玻璃,如此可達到不錯的效果。

  此外,鏤空的方格設計,可以讓整個衛浴空間多了份設計感,不會佔用太多壁面空間,卻能有美觀與實質的雙重功效,並且可依個人喜好隨意更換鏤空壁面架的角度,為狹小的衛浴空間注入新鮮的元素。如果想讓空間更輕盈,使用玻璃或壓克力材質的收納架,則可營造出一股輕盈、輕鬆的衛浴氛圍。

■ 浴室瓷磚選擇 首重顏色搭配
  根據國內一知名廠商所公布的「國人浴廁文化態度」調查發現,浴室的使用頻率比其他房間高出許多,但空間卻相對狹小,平均每個家庭擁有1.96間浴室,平均2.7人共用一間,但弔詭的是,這平均最多不到二坪大小的衛浴空間卻是整個房子裡平均造價最高的地方,因為即便換個磁磚、浴缸、洗臉盆和馬桶等等設備,加起來價格往往也要新台幣10萬元以上。

  在衛浴空間裡,除了天花板外,磁磚就佔了全部的壁面及地板面積,因此重要性由此可知,相對地選對磁磚搭配顏色,也就直接反應出屋主對衛浴空間的品味及風格,例如若壁面或地材善用石材或觀音石,衛浴馬上呈現日式禪風設計,想要點普普風格,則馬賽克的拼貼就少不了。以壁面磁磚來說,若浴室光線不足,應選擇鏡面效果較好的磁磚。若是格局不夠大,必須選擇規格較小的尺寸,以免發生黏貼的困擾。在地磚選購上,選擇應以安全、耐磨、止滑為考量,特別是應選擇吸水率高的產品,再考慮其功能,防止衛浴空間因過潮溼而滋生細菌。

相關文章