樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造完美衛浴 通風問題最重要

  很多人都有過洗完澡,卻發現浴室到處理溼溚溚的,接下來要上廁所時就會感覺十分不方便,總覺得浴室好像老是髒髒的可能過沒多久,你就會發現為什麼牆邊跟浴缸邊出現黑色的發霉,別小看浴室通風不良問題,配備完善的抽風機、乾燥設備、大面對外窗或是氣窗,都是設計時候需要思考注意的!

■ 確定裝有排風管 溼氣排出有門路

  一般傳統的公寓大樓,廁所浴室都設計在不靠窗的中間地帶,因此必須透過一點「科技」及「外力」,才能把裡面的水氣及臭氣排除在外,不過,在安裝浴室排風機時,要先確定浴室排風機接的排風管要有地方接。

  一般台灣五年以上的房子,由於法律沒規定,所以就偷工減料,將浴室排風機裝好看,卻沒有連到管子裡,所以建議工人在施工時,一定要跟著翻開自家廁所天花板來檢查看看:有沒有排氣管,而且排風機有沒有接到管子,另外,戶外的蓋子要記得裝一層鋼絲紗網,不然會發生排在天花板上的問題,導致天花的角材比較容易因為濕氣而損壞。

■ 暖風機效果好 花點預算更舒適

  此外,建議在浴室施工安裝時,最好將浴室電燈開關增設一迴路變成兩個開關,一個用來控制電燈,另一個是抽風機模式選擇,也就是說,當開關打開時,電燈跟抽風機一起啟動,但是當人離開廁所時,關燈但抽風機卻還在運作約30分鐘~1小時,如此一來,可以大大改善浴室潮濕與水氣的情況。

  如果預算夠,那麼選擇浴室暖風機效果當然比抽風機好多了,除了具有暖氣效果外,排氣效果也比較顯著,一般市面上講究多功能暖風機,有換氣、急換氣、乾燥、冷風、暖風等功能,冬天很冷可以開暖風,尤其幫小Baby洗澡時更讚,洗完澡開乾燥,上大大時開急換氣,太熱的話可以開冷風,很實用。不過,最重要的是浴室、廁所最好能有窗戶,並隨時開著,風水上對家人健康有加分作用,尤其是冬天洗澡時,最好能開一些,好讓熱氣排散出去,以免氧氣不足胸悶、休克。

相關文章