樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造完美親子房 給寶貝一個快樂窩



在這個日趨少子化的年代,每一個家庭對於自己孩子的照顧,可以說是越來越細心呵護、甚至可以說是鉅細靡遺的無微不至…,希望從孩子一出生開始,就能夠給他最好、最棒、最完美的照顧還有滿滿的愛。而更有許多小家庭的夫妻,會因為要迎接家中小寶貝的誕生,選擇買屋、換屋,希望能夠給孩子一個屬於他自己的空間,快樂成長。今天,我們樂屋大講堂就要跟大家分享,如何「打造完美親子房,給寶貝一個快樂窩」!




親子房要怎麼設計與佈置
要親子房!不要兒童房 ?


相信大家對於「親子房」跟「兒童房」一定會有很多的問號,因為既然是小朋友要睡的房間,當然是「兒童房」啊!不過,講師林育如希望帶給大家一個「親子房」的設計概念,也就是在打造一個可以跟家中寶貝共同生活的空間,而不是一昧的去設計一個超可愛的兒童遊戲室。他也提到,親子房設計的重點就是,所有空間的設計概念必須根據寶貝的年齡而即時調整,也就是說,嬰兒時期的寶寶需要的空間、跟幼稚園的小朋友、已經上小學的孩子、青少年的小大人,每個階段的孩子需要的空間都不一樣,必須根據孩子每個階段不同的需求去設計規劃,另一方面,也不能完全遷就孩子的需求而忘了自己的需求,在公共空間的設計,也必須要有符合父母需求的規劃,如此才能創造一個美好的親子互動空間!



你能給孩子多大的空間?
一個樓梯間? 還是全世界?


相信只要問爸媽:你能給孩子多大的空間?全世界的爸媽都會回答「全世界」!沒有爸媽會想把自己的孩子塞在樓梯間吧…不過,要是我們把同樣的問題丟給小朋友來回答,的確有不少小朋友會選擇「樓梯間」,這答案相當值得我們反思。事實上,小朋友要的空間不一定要非常大,重點是那個空間要讓他喜歡、有歸屬感、讓他想要回家、想要一直待在那裡面才是最重要的。林育如設計師也提出他自己的親身經驗跟大家分享,當初他們夫妻為了兩個小孩想要搬出公婆家,四處奔走挑選新居,最後剩下關渡一間面河景的超大電梯大廈、還有一間是位在內湖地區且只有18坪的小公寓,就在他們夫妻已經快要付訂金買下關渡那間房子的時候,他回過頭來詢問孩子的意見,但沒想到兩個孩子都異口同聲的選擇只有18坪的房子,原因是,這個房子距離爺爺奶奶家近、可以隨時回去看他們享受天倫之樂。所以,最好的不一定是孩子最喜歡的,傾聽孩子的需求、才能找到他們最想要的!



你的孩子喜歡回家嗎?
營造專屬的感覺很重要!


親子房的設計還有一個重點,那就是營造出專屬的感覺,哪怕是一個杯子、一張椅子,都要讓孩子有這個東西是專屬於他的感覺,這樣他才會有歸屬感。比如說家裡共用的書櫃,把爸爸、媽媽、姊姊、妹妹的位子都先劃分出來,這樣大家使用起來不但比較有秩序、小朋友對於自己的位子就會有一種認同歸屬感,他會覺得那個位置是專屬於他、獨一無二的,漸漸的他就會學習如何去使用那個空間,更好一點的狀況是,爸媽可以趁機教會孩子如何整理、打掃那個專屬於他的空間。所有的空間都可以這樣依此類推,家中就不容易變得太亂、大人不用花太多心思打掃整理,所有人都可以舒適的在家裡活動。

相關文章