樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造專業視聽室 須兼顧設備與空間

  規劃一個專業視聽室,絕不是單單買個電視加音響就完成的,視聽空間不只關聯到美感、舒適、方便等問題,要能規劃出最優質的空間來將影音品質發揮到極致,還需要專業知識和經驗。影音視聽空間規劃分為:利用開放客廳規劃為視聽室,與選擇獨立空間規劃為視聽室。

■ 專業器材配置 須搭配空間規劃

  很多人曾砸下了大把鈔票,購置了頂級的影音設備後,才發現精心設置的「家庭影院」、「家庭音樂廳」效果不如預期,甚至比原先更差。這一定是犯了一般人常犯的毛病,就是單專注器材的購置及空間的裝潢,卻沒有考慮到空間和音響器材間的關係。

  影音器材必須有電視或投影設備、喇叭、高畫質播放機及能處理音響的擴大器,以國內的居住環境而言,純聽音樂與看AV的家庭劇院要分開成兩個空間使用是很困難的事,多半還是將音響室、AV 室及客廳融合在一起。雖然空間是合併的,但是器材可就不見得是合在一起的。有的在看影片時使用的是碟影機、AV擴大機及環繞喇叭系統,而聽音樂時則改成CD轉盤、數位類比轉換器、音響用前後級與喇叭。

■ 依空間大小配置 喇叭的擺設是關鍵

  在小於8坪的空間,例如起居室、視聽室、辦公室或客廳,沒有必要使用大型的揚聲器,因為需被振動的空氣相對較小;中、小型房間使用的揚聲器,無論是落地型、桌上型皆宜,而迷你型的設計甚至可放在一般電視上或固定在牆上。若是大於8坪的大房間,需要較大輸出功率的揚聲器,因為更多的空氣需要被振動。

  一般的家庭視聽空間,通常都只單純地擺放音響器材、放映器材及桌椅,這是為了空間吸音率而考量的。環繞音效喇叭的擺設,可以決定聲音的密度和定位,目前家庭影院的喇叭配置大致都是5.1的擺設型式,左右聲道喇叭front Left and Right擺設在聆聽位置前方的左右側,中央聲道(Center)則位於聆聽位置的正前方。至於左右環繞聲道(rear surround)則是建議在聆聽位置的左右側方往後20度角的範圍內,另外重低音(woofer)的部分可置於桌下任何一個地方,不過建議不要將重低音喇叭靠牆。

相關文章