樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造居家空間 窗簾選擇有撇步

對於一個家庭來說,誰都不喜歡自己的一舉一動在別人的視野之內。從這點來說,不同的室內區域,對於隱私的關注程度又有不同的標準,窗簾有很多種類型的款式,而這些款式又與室內設計風格有著密切的關係,所以,在窗簾的選擇方面,設計風格是第一要求,建議消費者不妨先諮詢設計師,以免出現不協調的現象。

■ 家中不同區域 窗簾挑選各異

  客廳這類家庭成員公共活動區域,對於隱私的要求就較低,大部分家庭的客廳白天都是把窗簾拉開,因此多處於裝飾狀態。而對於臥室、廁浴等區域,人們不但要求外面看不到,而且要求連影子都看不到,因此,建議客廳選擇偏透明的布料,而臥室則選用較厚質的布料。

  窗簾的布料有很多種選擇,輕、薄透明或半透明的布料,可選擇如棉、聚酯棉混紡布、玻璃紗、精細網織品、蕾絲和巴里紗等;而中等厚度的不透光布料,則有如花式組織棉布、尼龍及其混紡布、稀鬆網眼布;滑面布料,如擦光印花棉布、磨光棉布、仿古緞子、真絲和波紋綢等。

■ 選擇完美窗簾 須搭配設計風格

  窗簾對於很多普通家庭來說,是牆面最大的裝飾物。尤其是對於一些簡單裝修的家庭來說,除了幾幅畫框,可能牆面上的東西就剩下窗簾了。所以,窗簾的色澤、款式等,往往起著舉足輕重的作用。同樣,對於精裝的家庭來說,合適的窗簾將會使家居更漂亮、更有個性。

  窗簾的主色調應與室內主色調相適應,補色或者近色都是允許的,但是極端的冷暖對比卻是一個大忌;此外,現代設計風格,也可選擇素色窗簾;優雅的設計風格,可選擇淺紋的窗簾;田園設計風格,可選擇小紋的窗簾;而豪華的設計風格,則可以選用素色或者大花的窗簾;而選擇條紋的窗簾,走向應與室內風格的走向相配合。

相關文章