樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造居家表情 百變地毯輕鬆佈置

不管家裡的地板是哪一種材質,看來看去,總覺得少了一些變化嗎?如果能在地面上選用一些地毯,地面的表情一定更豐富,空間也會更溫暖,若能善用地毯來佈置,就能輕鬆地帶出居家的流行感!

■ 長型地毯切勿短 圓形地毯具美感

  一般而言,大型地毯大多都運用在客廳與臥房,怎麼放才對?首先,方桌的地毯選擇正方、長方形,由於桌子方正,只要長度大於沙發的長度即可;此外,長形桌的地毯要拉長,如果桌子是長型或橢圓型,地毯的長度最好要拉長些,視覺上會比較舒服,而圓形桌搭配圓形的地毯,有對稱上下呼應的美感,更具有中國人團圓的意象。

  至於地毯的長度,一定要比沙發最長邊多一點出來,如果地毯的長度比沙發最長邊短,對坐在沙發邊座的客人來說,相當不尊敬,想像自己一隻腳在地毯內一隻腳卻踩在冰冷的磁磚上,這種感覺一定相當不舒服吧,所以鋪地毯時這樣的大原則一定得注意。

■ 地毯花色搭配 端視家具色系決定

  如果放在房間裡頭,床在中間地毯要比床寬,主臥的床大多置中擺放,在床尾處鋪上比床的寬度長的地毯是一般飯店常見的作法,也適合運用在居家空間。如果房間要放兩張,最好要用2張地毯,在兩張分別靠牆的單人床,運用長型的兩張小地毯,就能創造出溫馨的感覺。

  至於地毯花色選擇,如果是織法繁複細膩的地毯,沙發的顏色就應以素雅為宜,否則花成一團不但無法彰顯地毯的特色,還會給人凌亂的感覺,另外,為了讓地毯的花色展現出來,桌面應選擇具視覺穿透性的更佳;而圓形的地毯能夠柔化空間的線條,如果空間裡直硬的線條太多,那麼選塊圓形的地毯、搭配圓形的桌面,生活的感覺也會因為這些弧度而柔和了起來;想要用地毯營造一方美麗的畫面,可以運用櫃子、單椅來營造家裡的變化性,這樣的表現方式最能將地毯花紋的美,簡單表現出來,而傢具適當地點綴在地毯的一角即可。

相關文章