樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造明亮舒適宅 玻璃材質不可少

玻璃可以說是「放大」與「區隔」空間必備的素材之一,不論是全透視性的或者半透視性的,最常被拿來運用的包括清玻璃、霧面玻璃、夾紗玻璃、噴砂玻璃等,設計手法也很多元、彈性。玻璃能夠有效地解除空間的沈重感,讓住家輕盈起來。

■ 透明採光明亮 玻璃拉門具機動性

  將小空間中擁有採光條件的空間規劃為玻璃屋,會讓小坪數整體的採光更佳,而且透明玻璃屋也可讓視覺往外延伸;通常建議玻璃屋規劃��空間角落靠窗位置,可以規劃玻璃書房、玻璃衛浴、甚至玻璃臥室,如果擔心四面都是玻璃的隱密問題,可以在玻璃內外適度加裝捲簾或拉簾,就可視需求拉上變成隱密空間。

  框架拉門可以讓空間更具機動性,讓隔間依需求可有可無,視野更有穿透感,放大了空間,也讓空間可視需求在半開放及開放間靈活運用。空間運用玻璃建材,讓視覺能夠穿透,空間感往內外延伸,在空間裡休憩時,還能觀看到外面空間的變化及家人活動的情形,隔間彷彿不存在。

■ 用透光的噴砂玻璃 與鏡子交互運用

  採光不佳是小坪數最怕遇到的問題,陰暗會造成視覺上更加狹隘的錯覺,因此,遇到較為光線不足的空間,卻又需要絕對的隱私,可以採用透光的建材材質,噴砂玻璃即其中一種,透光不透明,可以引入光線,又可以保留私密,光線明亮了,空間感自然形成。

  玻璃與鏡子若能交替運用,兩者加乘的效果,是營造開放感的最佳利器。設計師運用具有穿透性的玻璃以及具有反射、放大效果的鏡面,營造了大器、開闊的空間,小巧且高低參差的吊燈則緩和了冷硬的線條。書房以玻璃推門展現大器,在增加穿透感的同時,也成為家中美麗的端景之一;後側利用羅馬紗簾與陽台植栽造景,由於主臥必須透過書房進入,書房成為具備雙重機能的場域──玻璃門的捲簾放下後,成為與主臥室連貫的私密空間;關上主臥大門之後,書房則是對外使用的公共空間之一。

相關文章