樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造溫馨客廳 傢具擺設有一套

客廳是家人共同相處的空間,因此,室內配置能否營造溫馨舒適的感受,就顯得格外重要,該如何放入最適合的裝潢與設計?設計師建議,要先評估隨著客廳坪數大小的不同來決定!

■ 多採用機能式傢具 增加空間利用

  6坪以下的小坪數客廳多半為小套房或者是20、30坪的公寓式住宅,因此在空間的表現上,應以溫馨舒適為最終宗旨,盡量簡化傢具。小空間中除了必要的主沙發及傢具外,也可利用如可收納的小茶几或套几來取代傳統大茶几,如此避免空間壅擠感覺,順利留下空間動線,而且不失去其使用方便性。

  小坪數客廳可多利用廂型或有抽屜式的茶几來增加空間利用,例如木箱式的官皮箱;沙發選購以低背設計為宜,儘可能降低視覺的阻礙,以減少空間的壓迫感,可視空間狀況選擇改良式小尺寸沙發,或者利用L型沙發拉寬主牆視覺效果,而低背L型沙發一來可以不阻擋窗景,二來沙發的一側可做貴妃椅使用,增加舒適度。最好選擇有腳架的款式,讓傢具顯得輕盈而非巨大;靠牆的傢具擺法具有化零為整的效果,同時較不會影響動線,是小空間傢具擺飾的基礎方案。另外,整體色彩不宜過重,以淺色為主,再輔以局部亮色來突顯重點。

■ 傢具考量尺寸 沙發可採3、1、1擺設

  在50坪上下的住宅空間中約7至10坪的客廳,這樣空間約可包含所有客廳機能,無須特別侷限,談話空間與聆賞視聽效果都適中。此外,擺放傢具時要注意與戶外景觀互動,由於有更優越的條件來考量空間方位,因此在安排主沙發及電視位置時都可以有更多選擇,可以注意與戶外的空間互動關係。

  雖然客廳坪數不小,但是因為格局狹長而無法沿用正常的傢具擺位時,可以調整傢具選項為一張3人椅及2張單椅,減小與電視牆間的深度,另外最好不要選擇同組傢具,以免在視覺上過於單調。另外,也可將狹長格局分區為二至三個談話區來擺傢具;若沙發置於樑下要注意避免選擇高背椅,除非空間高度扣除樑柱還高於二米七以上,否則易形成空間的壓迫與不適。

相關文章