樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造玩美廚房 收納規劃不可少

 良好的廚房規劃,必須先了解自己的需求,評估廚房的使用模式,以及廚房能帶給自己便利生活的想像,再依照預算,訂作完美廚房!

■ 利用開放層架,專業便利動線

  廚房分為開放式與封閉式兩種,以往廚房多為封閉式,目前30坪新成屋的廚房規劃也多為封閉式的,通常配備一字型廚具,此類型廚房與其他空間的關聯較小,較不會影響室內裝修的風格走向。近年來,有越來越多的開放式廚房,讓廚房成為整體起居生活的一部份,在規劃時,廚具的建材材質與色系必須配合整體的室內設計風格,不論自行購買還是交由設計師規劃,最好多溝通。

  廚房中最重要的收納,以往皆是放置在封閉的櫥櫃中,而專業式廚房因考量使用手續的簡化與衛生通風的效果,打破傳統的吊櫃模式,呈現廚具上、下開放層架或層板的量體形式,不僅突顯廚房的水平視覺設計,工作動線也便利。為了使烹調動線更方便,在吊櫃與流理台間仍可以S型掛鉤來收納常用物品,砧板、菜刀可選擇適合的收納器放置於此,物品依使用程度多寡來放置,另外仍可選擇特別的收納容器當成展示品擺放於檯面上,可增進美觀,表達個人品味。

■ 善用轉角櫃收納 大櫥櫃可收納隔間

  一般的廚房常會有這樣多出來的空間而不知如何使用,看似簡單的櫃體卻利用推拉活動網籃將內部的空間運用得淋漓盡致,面板顏色還可依家中色調更換。另外,轉角處的櫃體裡設計圓弧形網籃,看似狹小的空間卻運用此種方式有效利用轉角空間。

  此款造型櫥櫃可補小型廚具收納之不足,輕盈的造型亦可當成隔間使用。咖啡、牛奶等食品可直接在此沖泡,少了在眾多櫥櫃裡尋找的困擾;而鍛鐵的部分加上綠色植物就能呈現南歐風情,具有開放式收納兼展示的效果。若是一般的開放式廚房,由於餐廳和廚房都在同一空間,所以若不想因為大型櫃體造成視覺壓力的話,櫃體可以儘量選擇通透的材質,一方面空間不會被分割,又能達到收納與區隔空間之效。此外,由於廚具設計有走向傢具化的趨勢,且同時因應工作檯面的尺寸加大,家用廚具的抽屜或櫥櫃規格也隨著專業式廚房越作越大,呈現有如傢具般的設計感;並注重實用角度的使用問題,像是思考一些乾貨、用具、瓶罐等擺放位置等更貼心的功能。

相關文章