樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

打造舒適環境 通風設計不可少

居家空間是不是通風,攸關住在裡頭的人健康,因此,從裝潢到空間規劃,都必須考量到室內外的空氣引入,能否讓人感到舒暢愉快。此外,如果房子的設計通風不良,不妨用空氣清淨機等電器,讓空氣品質更清新!

■ 依照建物設計 設置進出風口

  空氣在建物裡流動有規則可循,建築物各面的氣壓並不均等,因此產生空氣流動,而且戶外空氣流動會隨高度增加,因此,建議不要把家裡封得緊緊地,毫無空氣流動,要製造空氣流動,進風口和出風口位置很重要,除了要注意暖空氣上升,冷空氣下沉的「煙囪效應」來設計正常的空氣流動;確保空氣在屋裡流動良好的最佳方式,就是在房屋相對的兩側設置進風口與出風口,並使空氣在兩者間的行進路線保持暢通。

  此外,可安裝通風口如窗戶和氣孔,促進空氣流動,建物兩側所承受的壓力差,會將一側空氣引至另一側,這適用於整個住家,也適用於個別房間,在房間兩側設置小風口的效果,比敞開一扇窗好得多;也可在窗上安裝夜間通風把手或狹長氣孔。

■ 順著日照規劃格局 浴廁廚房靠外牆

  而採用南北坐向,戶型呈方正格局的居家空間最好,三面日照,四面採光,能夠有最大限度地利用自然通風與採光;盡可能依據太陽的行進路線來安排使用的房間,在格局編排上,採光與通風對生活及節能的影響最為明顯,例如,將浴室及廚房規劃在靠外牆的地方以直接對外通風,就能夠減少室內風扇電器的使用。

  當家中的揮發性有機化合物濃度過高時,最好的方法就是增加通風,同時戶外空氣流通仍比使用空氣清淨機好,雖然室外空氣不如想像地乾淨,但仍可能比室內空氣乾淨許多。

相關文章