樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投入二千萬經費 旗津海岸公園展新貌

旗津海岸公園一直被高雄市政府列為重點發展的特色公園,但每次風災一過,旗津海岸公園就有如電影「明天過後」的場景,成堆的漂流木堆積在海岸沙灘,廢棄物更是讓清潔人員怎麼清也清不完。高雄市政府自籌一千多萬經費,加上內政部的補助款,下定決心要將旗津海岸公園恢復原始的自然風貌。

■ 風災重創 旗津海岸慘不忍睹

  高雄旗津地區由於獨特的地形、地理條件與豐富的自然、人文景觀資源,成為高雄市政府近年來積極推展的景觀點,然近年來由於海向的改變,旗津海岸線不斷退縮,經這次莫拉克颱風過後,海岸線佈滿漂流木,大量的海砂覆蓋既有人行道,且部分設施亦被沖毀,整個旗津海岸公園有如電影「明天過後」場景,再次證明,水泥構造物永遠不敵大自然的力量。

■ 植物取代人造建築 預計明年四月完工 

  高雄市政府都市發展局在今年獲得內政部營建署98年度台灣城鄉風貌整體規劃示範計畫補助經費1,200萬元,另外市府再自籌1,200萬元,總經費共計2,400萬元,將改造旗津遊客服務中心以北,到觀海大橋長約630公尺的旗津海岸公園範圍,非必要的既有結構物進行減量回歸大自然。

  旗津海岸公園過去大量體建物堆築,以致影響海岸穿透性及開放性之問題,減量工程以海岸植被複層演替的生態思維,改善旗津海岸公園內之植栽,以符合尊重自然環境,促進生態永續。工程預計明年4月完工,屆時高雄市民可以悠遊更加自然原始的旗津海岸公園。

相關文章