樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資客回籠 北市公寓看俏

根據房仲業者資料顯示,今年一到八月份的台灣房市與去年同期相較,投資客回籠,換屋客縮手,45.4%民眾購屋的目的是為了投資,比去年增加近八個百分點。至於在產品類型上,公寓成交量增加8.8%,最為顯著;若以一千五百萬為界線的購屋總價,低總價比例微幅增加,顯示購屋能力有下降的趨勢。

■ 投資熱、自住冷 議價空間一成五

  根據台灣房屋調查,今年1至8月份屬於投資需求的購屋者,高達45.4%,比起去年的37.6%,大幅增加了7.8個百分點,而換屋需求則較去年減少了10.2%。顯示房市經過近一年整理後,投資客大舉出籠,購屋腳步遙遙領先自住型買方。

  以坪數大小分析,總坪數三十至四十坪的主流住宅產品,成交比例從去年的23.7%下滑到今年的16.1%;有趣的是,小於三十坪的兩房小宅以及四十坪以上的大三房,成交比重相對上揚,呈現兩極化的趨勢。至於買賣雙方的價格認知,也持續擴大,高居三成五的受訪者表示,今年房市的議價空間介於10至15%之間。

■ 公寓成交量增8.8% 北市購屋預算縮水

  台灣房屋資料顯示,去年五至十二月份,台北市的購屋產品以大樓為大宗,佔41.1%,其次是公寓(23.6%)與透天厝(18.2%);今年一至八月份,仍是以大樓為主力產品,不過比例下降約四個百分點,為37.4%,公寓產品大幅成長至32.4%,其次是套房產品(18.7%)。台灣房屋不動產研究副理江怡慧認為,公寓的單價相對較低,公設坪數少,加上擁有都更題材,吸引不少投資客搶進。

  觀察台北市的購屋總價,今年一至八月份,以總價500至一千萬元佔最多數,為28.2%,其次是總價1,000至1,500萬元,佔26.7%,總價1,500至2,000萬的產品,為14.5%。上述數據與去年五至十二月相比,顯示總價一千五百萬是個分界點,今年傾向購買低總價的購屋族,比去年增加近五個百分點。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章