樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資客退場 自住需求崛起

央行打房投資客縮手,自住買盤開始成為市場交易主力,雖然整體交易量下滑,但自住客層比較明顯的區域,開始受到首購族的注意,根據房仲統計,第三季在預約看屋的區域和第二季比較,有明顯的不同,其中北市在第三季以內湖、中山、文山表現最佳,北縣汐止、永和、三峽較熱,顯見自住買盤在第三季後轉為大台北住宅市場主力之勢已底定。

■ 文山內湖機能佳 三峽汐止價格取勝

  住商不動產企畫研究室主任徐佳馨表示,北市內湖、中山、文山打敗中正、大安,榮膺網友預約看屋前三名,這三個區域皆具有一定生活品質與便利性,價格也相對親民,特別是機場以南的南中山與文山區,分別具有都市更新與捷運話題,吸引了不少購屋人的目光。北縣汐止、永和、三峽擊敗板橋、新店,成為北縣新熱區,而具有捷運通車話題的蘆洲,一舉攀上第四名。在北縣地區,汐止、永和與台北不過一線之隔,素來頗受北市購屋人歡迎。而沒有納入選擇性信用管制的三峽,因為價格低、新屋多,也受到北市換屋族的偏愛。

  根據網路地產王統計也發現,在區域物件的搜尋次數上,第三季內湖、文山及中山區同樣表現亮眼,另外北投區在九月份最受網友青睞;在北縣部分,淡水、新莊及三重建案最熱門。

■ 首購自住居主力 第四季價量持平

  在區域偏好部份,在預約看屋前五名總比例上,北市從61.7%降至59.7%,下滑2%,北縣從50.2%降至49.2%,下滑1%。區域分散不再集中於某些特定區域,顯見投資籌碼已被打散,選擇較多元的自住買盤抬頭,對於市場來說,具有相當正面的意義。徐佳馨認為,雖有選舉因素影響,但自住買盤為主相對穩定,大台北地區第四季應維持價量均平的狀況,不至於有太大的波動。

相關文章