樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資店面投報率 先算商圈空置率!

雖然近來店面成交量有回溫的現象,但是經濟景氣仍未見改善,承租方的租金負擔能力不足,隨時有可能因為經營不善關店造成空置,所以永慶房屋店面事業部經理李元鳳表示,投資者選擇店面產品時,應先以空置率當做推算投報率的標準!


■ 空置率越高 投報率門檻應更高
李元鳳建議,投資客在投資店面時,要以商圈的店面空置率為基準,設定不同的投報率,空置率越高,投報率也要越高,才可以降低投資風險。
如果商圈內店面空置率在5%以下的,選擇店面可以2.5%至3%投報率為準、而空置率在5-10%的,投報率可控制在3%至4%之間;而如果是空置率超過10%以上的商圈,投報率至少要設定在4%以上。


■ 忠孝、士林空置率投資相對穩健
  李元鳳建,現在的景氣來說,空置率還能保持在5%左右的商圈,通常是聚客力較強的商圈,因此選擇這些商圈投資也就相對安全。其中忠孝SOGO商圈、中山北路的晶華商圈、士林夜市商圈以及南京西路商圈等,空置率都還在5%左右,如果這些商圈中有2.5%至3%投報率的產品,就可以趁勢逢低進場。
  另外像台北車站、公館、永和頂溪商圈、師大夜市、西門町等捷運站周邊的商圈,雖不若市中心大型商圈的高度集客力,不過卻享有交通便利的優勢,通勤人潮多,店面空置率在5-10%之間,選擇這些商圈店面時時,投資報酬率可設定在3%~4%之間。


  而如果是人潮集散力較不穩定,承租對象也較不易有中長期的穩定來源的商圈,空置率通常都在10%以上,這類商圈的投報率須設定4%以上,較能夠降低風險,獲取穩健的收益空間。

相關文章