樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資房地產 三事要當心

多項金融投資工具相比,唯有房地產的投資報酬率讓人最驚豔,這也是為何房市不管好壞,無論前浪是否死在沙灘上,總有許多投資客前仆後繼進入這個市場,房仲業者提醒想要進入房市的菜鳥,得在投資前做好功課,包含:一、口袋要夠深;二、慎選地點;三、要有耐心。

■ 房市生存準則 口袋要夠深

  中信房屋表示,房市投資跟買賣股票只需數萬元即可大不相同,要取得入門票,首先要有數百萬的資金,房子買賣交易也不像股票一樣好轉手,尤其碰到景氣下滑時,房子可能會套牢更久,周轉金一定要準備充裕,口袋不夠深,很容易因為市場景氣反轉而被踢出場外,甚至弄得一身負債。

■ 選對地點有耐心 投資房市致勝關鍵

  信義房屋指出,投資房市要獲利,最重要的仍然是地點,景氣好的時候,房價會從商圈發展成熟的區域起漲,一直漲到最外圍、冷門地區;不過景氣反轉時,房價並不會從最成熟商圈開始跌起,絕對是從最外圍、冷門地區先跌價,反而市中心、大家都看好區域影響不會太大,地點是投資房市要成功一大關鍵因素。

  最後則是耐心,房地產跟股票不同,沒辦法像押到飆股一樣,在短時間內資產暴增一倍甚至更多,房市需要更長時間的耐性,尤其投資一個剛發展成行的商圈,更需要三、五年的時間,才有可能嚐到甜美果實,這些都是在進入房市投資前所該先做的心理建設。

相關文章