樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資東京投報高 金字塔頂端趨之若鶩

在景氣越來越低迷的氣氛下,為了增加自己的資產,你會選擇什麼樣的投資方式?近年來,國人選擇到海外投資房地產的風潮逐漸盛行,尤其以距離最近、投報較高的日本為主。日本與台灣的友好關係,從人員和貨物來往的頻繁度就可略知一二,光是2012年的上半就有73.1萬人次的國人前往日本,而赴日購屋也蔚為風潮。

資金投入日本房產避風港
在台灣及大陸房市皆受到政府打壓的同時,高收益的日本房產也就逐漸成為資金最佳的避風港。日本曾經歷過泡沫經濟,民眾的房屋自有率並不高,再加上東京都心地區,有許多外地到都心工作的上班族,相對提升了對於租屋的需求。像是面對東京灣無敵海景的住宅,每坪換算成台幣約75萬元;而可以眺望晴空塔的一房物件,用台幣1,200萬就買得到。這樣相對親民的房價,再加上日本建築品質高、出租及投資報酬率也高,都是國人哈日宅的原因。
目前熱銷的產品大多位於東京都都心五區~涉谷、新宿、中央、港區及千代田,在JR山手線圈以內,售價約為日幣3,000萬(折合台幣約1,150萬)以下的1~2房產品。這其中約有一半的客戶以現金購屋,若將房產出租,每月可收13~17萬左(約5~6.5萬台幣),投資效益頗高。吸引了不少台灣金字塔頂端的投資者把資金轉進日本。根據統計,台灣在日本購屋,約有6成左右是投資用途,剩餘的4成則是因應小孩留學、商務或度假時自用。

堅持直營‧一條龍服務
台灣堅持直營店面的信義房屋,在兩年前於日本開設直營店面,至今發展成為日本當地許多大型地產集團競相合作的夥伴,而這兩年的總銷金額也已經高達154億日幣(約58.6億台幣),平均每三天就可銷售一戶,因此在歐力士集團、大京集團、三菱地所RESIDENCE之後,東急不動產、森集團也將委託日本信義銷售位於六本木、東麻布的推案,也讓台灣客戶多了更多元的選擇。信義房屋在台灣北中南,每月會固定舉辦2~3場日本不動產說明會,以及到日本看屋、購屋等一條龍的在地化服務,也成功吸引高端客戶放心將資金投入日本市場。下一步,信義將會將觸角延伸至大陸地區,會先後在上海、蘇州舉辦大型房市說明會,並安排多組客戶赴日看屋,反應熱烈。

相關文章