樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資自住題材發燙 房市暖春展翅

歷經長時間景氣不振,今年春節長假,房地產市場可熱到閒不下來,各地房市紛紛傳出捷報。繼去年底彭淮南預告台灣將隨國際景氣復甦而呈現U型反轉後,今年農曆年節,實價登錄陰霾才剛遠去,又遇上日台貨幣競貶帶來的抗通膨議題,拉抬整體買氣回升,此波房市熱潮可望延續至今年329檔期。

房仲業者表示,去年預售市場受奢侈稅及實價登錄打擊下,買氣大幅緊縮,但年底因美日相繼祭出貨幣寬鬆政策,造就市場熱錢充沛,而國內景氣訊號與房市風向燈也亮起復甦燈號,暗示未來房價攀升的可能,使得買賣雙方一反往年經驗,趕於年節前後入市。與去年1月甫受奢侈稅衝擊的慘澹市況相比,今年新春可謂2013房市回春的關鍵時刻。

蛇年一開春,店面市場立即傳出幾筆重大交易訊息,東區頂好名店城一家服飾店面,以總價2.61億賣出,計算每坪單價高達1144.7萬,打破記錄奪下全台店王寶座。據市場消息指出,這間位於忠孝東路四段九十一號的店面,建坪約22.8坪,元月中簽約,買家在台北市仍有其他店面,主要應該是看上此地段的未來性與稀少性,而調整手上資產。而除頂好名店城外,公館商圈一戶18坪店面,以1.5億元出售。盛傳金控公司手筆更大,一口氣砸7.5億元,買下大安路上一棟七層樓三角窗透天店面。

而據代銷業者調查,2013年Q1光大台北地區就有將近1800億的推案量,建商奮力一搏的氣勢顯而易見。在全台9天春節假期期間,紛紛傳出銷售佳績的有甲山林廣告的40億元,興富發、遠雄的50億元,與冠德建設的4.5億元。相關業者對後市信心滿滿,加碼喊出提前329推案攻勢,屆時將在各大媒廣持續曝光。

除店面與新屋的市場佳績,中古屋市場肇因於公告現值與公告地價等課稅基準提高,持有房屋成本大幅增加,且為避免六月奢侈稅出奔潮,增強了賣方賣屋意願。房仲業者統計發現,今年農曆年前1個月中古屋委售量,全國6大都會區平均較去年同期增加15.2%,其中以高雄市暴增53.5%最多,其次為桃園縣增加34.7%,雙北市則分別微幅增加3.1%與5.5%。房仲認為中南部房價近年漲得多,不少委賣方想趁此「獲利了結」。

展望今年329檔期,投資自住題材持續發燙,除了瞄準大打投資題材的抗通膨購屋選擇,另有針對自住族群的低總價商品及高檔住宅商品。以首購族群而言,雙北市雖房價高,讓首購族望之卻步,但仔細尋找,卻仍有不少便宜貨可循,例如在1字頭的像是三峽復興路、汐止大同路三段的,單價2字頭的板橋金門街、新莊中正路一帶,單價3字頭的則有台北市郊區的內湖東湖路、文山指南路三段等區塊。整體而言,區位仍是購置房地產的最重要考量因素,因此無論是投資或自住族群,如何慎選區位就是一門大學問,以首購族來說,因為購屋預算較有限,或許無法購買最精華地段的房子,但以通勤時間30分鐘內可達,且交通便利或有重大建設加持的區塊,就相當值得留意,仲介業者建議,選擇有捷運通過的行政區絕對是票房保證,像是文山、內湖、北投、中和、淡水等,加上「台鐵捷運化」也帶動台鐵車站周邊房市交易升溫,像是汐止就是受惠區域,有意購屋的民眾可多看屋比較。

相關文章