樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

投資都更宅 舊屋變黃金?

想要在寸土寸金的台北市買新房子,對很多人來說,實在是一件不可能的任務,因此,現在有不少首購族與投資客,瞄準了三、四十年的老房子,除了價格較便宜之外,未來還有都更獲利的機會!不過,都更案的申請與核發過程十分繁複,所需時間可能超過數年不等,銀行業者建議,最好精算家中成員的居住需求,以免希望落空!

■ 機能佳交通便利 價格輕薄短小

  以台北市的中山、大同、萬華等區域為例,目前都有不少大型都更案正在推行,老住戶如果握有土地與老宅,不管是以賣斷或換屋的方式與建商交易,獲利上千萬的例子時有所聞!也因為都更轉手獲利的幅度驚人,加上購買這類老宅的價格,相對輕薄短小,不少首購族與投資客都趨之若鶩。

  以區域的特性來看,這類老舊社區的發展較早,周遭的生活圈也較完備;此外,包括萬華、大同區沿線,也已有捷運通行,交通堪稱便利。不過,這類老舊社區的市容景觀較凌亂,加上部份區段較複雜,通常不容易吸引頂級客層,倒是在地的老住戶習慣週遭環境,遷出的比例相對較低。

■ 都更曠日費時 短期套利不易

  針對上述的優缺點,在投資客眼中都不是問題,以低價購入舊社區的老宅,除了可以出租套利之外,隨著台北市土地的日漸開發,建商的關愛眼神,早晚都會轉向這些尚未開發的處女地。因此,房仲觀察發現,隨著房市景氣回春,近來有越來越多的投資客,將資金投入老舊社區!

  真的有這麼一本萬利的生意嗎?銀行業者表示,如果都更成功,的確能帶來不少利益,不過,都更案牽涉的層面極為複雜,可能一談就是好幾年,並非每個案子都能在短時間之內定案,想要以小搏大套利,算盤最好算仔細,如果資金調度失當,可能落得血本無歸,到時候就得不償失了!

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章