樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

抗通膨置產需求強 Q4購屋意願升

歷經第三季央行打房的低潮後,進入第四季傳統房地產的旺季後,成交量開始上升,11月份公佈的買賣移轉件數達5200戶,單月成長6.9%,從房仲調查 12月份的成交狀況來看,整體交易量有一成以上的增幅,探究其原因就在於美國的量化寬鬆政策所引發的熱錢效應,讓民眾產生抗通膨的置產需求,整體購屋意願也跟著上升。

■ 北市重避險 新北市首購需求強

  相對於第三季在政府打房,導致需求不振的情況,在第四季有了明顯的改善,購屋意願較第三季成長5.2%,來到57.1%,是兩年來的次高,僅小輸今年第二季0.4%,除了穩定的自住需求外,包括熱錢游資的入場,以及在通膨的隱憂下,房地產也成為保值抗跌的首選。

  主計處於日前公佈1~10月平均薪資為44,919元,為近17年來最大增幅,但一般民眾感受不深,根據中信房屋宅指數的統計,近期有購屋計畫的民眾,竟有高達54.9%個人月收入不到4萬元,收入M型化所造成的需求M型化相當明顯,中信房屋鄭余正全董事長指出在宅指數近兩年的調查數據裡,總價500萬以下及700萬以上的購屋預算比例也同步漸增,其中房價較高的北市,是許多置產、避險型買方的最愛;剛升格的新北市則是自住買方偏好的區域。

■ 6成民眾看好2011 但最怕升息

  相對於去年底所做的調查,民眾對2010年的景氣樂觀程度逐季下降,但對2011年的想像則是逐季上揚,兩個年度呈現V型的反轉,每季認為樂觀及穩定的民眾皆有6成以上。但2011年的房市也未必全然的正向與樂觀,其中升息對民眾影響最大,全體受訪者有31.9%認為只要一升息就影響購屋意願,僅有 16%的民眾可以接受2碼以上的升息空間。

  台灣經濟研究院楊家彥所長認為,這一波資金熱潮將會持續到2012年,資金行情將僅限於某些特定區域,現階段有泡沫危機的區域僅限於台北市及台中七期,而新北市目前還是處於供過於求的狀態,出現泡沫的機會較低,楊家彥也提醒,這一波資金潮進退場時間必須緩慢,搭配穩定的經濟成長,房價才能真正的穩健緩步成長。

相關文章