樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

拿捏分寸不容易 社會住宅需配套

空總用地釋出做為社會住宅,市場反應兩極,贊同者認為可以讓住的問題獲得解決,並達到社會公義。但反對者認為,缺乏規劃的社會住宅很容易陷入貧民窟處境,連帶拖累周邊房價。不過不論如何,社會住宅就算應該興建,也應該做好相關配套,不只是不能圖利少數人,更應該讓社會住宅讓都市更有個性,這就得要考驗主政者的智慧。

■ 美意反成貧民窟,不只害己還累人

  台灣其實並非沒有社會住宅的設置,以台北市來說,目前已經將某些國宅做特定戶數釋出,以相當便宜的價格出租給社會弱勢,以兩年為一個單位,暫時解決弱勢者居住需求。此外,也有長期出租的社會住宅社區,提供給弱勢族群申請,但共同的問題都是市府僅提供場地,沒有維護的費用,因此這類社會住宅到最後常常會陷入沒有維護而骯髒混亂的情況,甚至變成區域貧民窟,讓周邊居民敬而遠之,住在社區內的租戶也活得很沒尊嚴,完全喪失了社會住宅的積極意義。

■ 會吵會鬧有糖吃,圖利小眾成話柄

  空總用地作為社會住宅規劃最讓人詬病的,除了是否能地盡其利外,莫過於僅有2000戶釋出,卻人人想要入住,以目前台北市欠缺76000戶的情況來看,無疑是杯水車薪,但最大問題還不止於此,到最後到底誰能入住所謂的『小帝寶』,住進該區的條件為何?能夠居住多久?以及是否有人轉售、轉租資格圖利?都是在規劃號稱「最貴氣」的社會住宅所應該考量的。

相關文章