樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

指明認證餐具 享用美食更安心

依據居家賣場業者所作的「餐具選購大調查」顯示,有近八成的受訪者在挑選餐具時最重視安全,但面對市面上琳瑯滿目的餐具,消費者總不知該如何選購,居家賣場業者表示,除了要會挑選餐具之外,使用方法更是安全的關鍵。

■ 挑選無花紋餐具 美耐皿勿烘乾
  HOLA公關副理杜慶文表示,購買餐具時,最好有安全機構認證,會比較安全,不過認明安全餐具購買只是第一步,因為即使用了安全餐具,若使用方式不正確,仍可能會導致不安全的危機。
  杜慶文舉例,若是家中常使用微波爐,可挑選無金屬花紋的陶瓷,或是耐熱玻璃餐具;若家中常以烘碗機烘乾餐具,美耐皿材質不適合放入烘碗機使用。

■ 看清耐熱標示 使用安全又安心
  譬如玻璃、耐熱玻璃等材質的餐具,耐熱的範圍分別為玻璃0℃~70℃、耐熱玻璃-5℃~120℃,是用於洗碗機與烘碗機,不過不適用於烤箱,以免發生破裂的危險,如果要利用微波加熱,就要選用耐熱的玻璃餐具。
  至於筷子分為木筷、竹筷等,其適用的溫度、加熱、洗滌烘乾方式不盡相同,尤其享用火鍋時,筷子不適宜在鍋中擺放過久;而適合油炸使用的筷子,建議依使用頻率,定期更換。 另外,建議所有材質的餐具皆使用中性洗潔劑及柔細海綿清潔產品,不要使用菜瓜布刷洗,以避免餐具刮痕,造成細菌藏污納垢。
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章