樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑對客變項目 預售屋裝潢輕鬆省

買預售屋,雖然充滿不確定性,但隔局如果不符合需求,還可以選擇客變,也就是客戶變更,完成心目中理想的居家,不過,在處理客變的問題時,有些事情是要先有一些認知的,這樣才不會措手不及!

■ 預先提出客變 時間越早越好

  首先,可以詢問一下工地,何時會灌注至你的樓層,然後最好在兩個月前(或更早)就先提出客變的計劃給工地主任,這樣可以讓他有時間消化你的問題,你也可以有時間針對他的疑問,作出適當的應變及修正;對於建商設定的建材種類及花色都要清楚了解,然後作出取捨,如果能擬出一張清單,那是最好的方式,有助於快速確認客變內容。

  以一般隔間材為例,主要分為磚牆隔間、輕鋼架隔間+灌漿、輕鋼架隔間,屋主可以要求建商更改隔間牆的位置,或不做隔間牆,或隔間牆只做一半,但若加裝隔間牆就要另外付費,費用視隔間材質而定,磚牆隔間較高,輕鋼架隔間較為便宜。預先做好隔間工程修改,不但可以省下拆除費,還省了加裝的隔間費用,至少省下上萬元預算。

■ 水電衛浴先客變 退料不退工算仔細

  此外,衛浴及廚房空間也可以請建商先行移位,浴室移位包括了馬桶、浴缸、洗手台的位置及其冷熱水管的更改,馬桶移位地坪還得墊高。而廚房的移位則包含廚具、流理台、設備、冷熱水管、排水及瓦斯管線的變更,但這些都必須在地壁磚施工進場前完成,若能事先要求建商移位最少也省下好幾萬。

  還可以要求建商遷移的水電工程,包含了電源插座位置、資訊插座位置、視訊插座位置、燈具出線位置及冷熱水管等,一般水電工程遷移是不需再付費,但若數量超過建商原配置,就需補貼差額;10樓以上樓層需配置消防系統,若隔間更動系統也需調整,此時,也可以要求建商做消防工程的變更如偵煙器、灑水頭的移位。至於建材設備替換,因為建商是大量採購,統一發包,所以材料及施工成本皆比市價低2~3成,在建材選退時,無法以門市牌價為準,而除了材料本身可退費外,施工工錢多半不能退,最好多多考慮,到底划不划算再決定!

相關文章