樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑對設計 廚房也能很時尚

過去的老式廚房,總給人潮濕陰暗的感覺,但隨著裝潢設計的改變,現在的廚房,不但越來越重視設計感,也成為一種時尚的代表!而廚具和日常生活息息相關,只要具備正確的常識與習慣,就能常保如新,並可避免掉很多的危險。

■ 依廚房大小 量身設計空間規劃

  一般而言,廚具包含三個部分,洗滌區包含單槽或雙槽水槽、洗碗、烘碗機;烹調區包含爐台、排油煙機、烤箱等用電式的烹具,如電磁爐;作業區則包含料理、置物等檯面,合理長度約180~240公分之間。

  瓦斯爐的上櫃「吊櫃」依個人預算而定,可有可無,但排油煙機因為有排煙管,為了美觀及清潔方便,最好搭配上櫃來隱藏;狹長的傳統廚房空間,通常只能選擇一字型廚具配備,而且常會在通往陽台的動線上,收納只有往上發展,但如果空間夠大,則能增加一排至兩排櫃體,形成L型、ㄇ型廚房,增加更多收納功能及增進烹調的方便度。

  倘若是與餐廳或是客廳互通的廚房,加上空間許可,則可將中央島的部分放在廚房與客廳中間,中央島通常會安排一個水槽或只是單純的主料理台,與爐台的高度一致。

■ 廚房細心保養 無霉更健康

  在廚房保養方面,排水管阻塞是一般常見的問題,可將破絲襪當成過濾網,便宜又環保。每個月定期用燒開的水倒入排水管內可以融化油污,排水管可耐高溫,100℃內都不用擔心,常見的歐化流理台水管為軟式,阻塞後最忌使用通樂來解決淤塞。

  此外,雖然嚐防大部分的零件,都使用不鏽鋼,但太過潮濕還是會發霉,除了將霉擦拭掉之外,將酒精和水以1比5的比例調和,噴於表面也可解決這個問題,櫃子平常用軟布擦拭,即可完成表面的保養;洗過的碗盤一定要乾燥後才可放進櫥櫃內,保持內部乾燥,否則櫃子內部會發霉。

相關文章