樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑選合法挑高宅 事前務必確認權狀

  挑高小豪宅的天花板高度較高,很多人為了增加使用空間常會加做夾層,但事實上夾層多數為違法的,交屋時,最好要求建商出示經政府核准的建照及平面設計圖面,如上面已有夾層設計,並照圖施工,取得使用執照即為合法夾層。

■ 挑高小坪數宅 適合需求單純者

  挑高小坪數空間廣受到都會人士的喜愛,超值的空間使用,創造出空間的價值,近年來有許多建商以小豪宅為包裝,推出了不少挑高小坪數空間,豪宅不一定要空間大,只要規劃得宜,走向精緻,小空間一樣能享有豪宅的質感。不過,要將一般挑高的夾層屋設計轉換成小豪宅,其實並不是毫無章法限制的,如果沒有4米5以上的挑高,其實很難得上小豪宅的門檻,一般4米2的房型充其量只能稱為豪華夾層屋。

  在購買挑高格局的房子前,要先清楚自己的需求與想法,坪數不大的小豪宅在規劃上要以「取捨」的概念來看待,屋主不能幻想既要能兼具豪宅氣度,同時還能多隔出幾間房,那樣恐怕會形成兩頭落空的結果,此外,事先認知自己的條件,例如有無小孩、需要房間數等都很重要,而小豪宅為了維持品味、質感,最適合的還是獨身貴族或二人世界的生活模式者。

■ 是否屬於合法的夾層?事先查建照號碼!

  挑高小豪宅的天花板高度較高,很多人為了增加使用空間常會加做夾層,但事實上夾層多數為違法的,依政府規定,4米2以下的挑高樓層,只可做閣樓或儲藏室等較低使用率的夾層空間,而且在集合式住宅區,僅能在1樓及頂樓使用夾層空間,商業大樓雖無此限制,不過平面層必須至少18坪且挑高超過3米6。屋時最好要求建商出示經政府核准的建照及圖面,如上面已有夾層設計,並照圖施工,取得使用執照即為合法夾層。

  如果是預售屋,可先查得建照號碼,然後洽台北市工務局建築管理處施工管理科服務台,來取得閱覽該建照核准圖說,以便在買前查核該預售之夾層屋是否合法。再者必須檢查房屋登記權狀上的坪數與建商銷售廣告的坪數是否一致,如果大於權狀上的坪數,則有非法的可能 。

相關文章