樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑選河岸景觀宅 小心景觀難保

「過端午,賽龍舟」,時至端午佳節,房產業者主打河岸景觀賣點,的確讓不少民眾相當心動;不過房產專家提出忠告,購買河岸景觀之前,必須先確認景觀永遠不會被擋到,這才是名副其實的河岸景觀住宅。

■ 查閱都市計劃圖 確保無敵水岸景觀
  以河岸景觀為賣點的市區住宅越來越值錢,譬如台北市大直明水路的河岸高級住宅,開價早已上看一百萬一坪;就連台北縣的紅樹林一帶,也曾經達到一坪三十多萬的高點。 這也難怪即使在同一區段、同一大樓,河岸景觀住宅的樓層高低,價差可能落差一至兩成;換言之,想確保房價不墜,必須先確認河岸景觀永遠不被遮住。
  美商ERA易而安不動產市場行銷顧問張欣民表示,確保河岸大樓前方不會有其他的建物,最保險的方式就是查閱都市計劃圖,看看前方基地有沒有空閒建地; 此外,選購河岸景觀住宅最好避開五樓以下的低樓層,因為面河第一排的低樓層不但沒有景觀可言,反而可能天天面對高架快速道路,必須忍受噪音以及落塵。

■ 河岸地段問題多 地勢較低易水患
  張欣民表示,就先天地理條件而言,濱河地區往往都是地勢較低的區段,地質也比較鬆軟,假使颱風水患一來,碰上抽水機失靈,淹水成災肯定無法避免。 以後天環境因素來看,不少社會經濟地位較低的遊民,常棲身在河堤附近,環境品質也會大打折扣,打算購買河岸景觀住宅的民眾,必須正視這些問題。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章