樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑選老屋停看聽 節省裝修先評估

  很多人喜歡買中古屋,眼見為憑,但屋齡高、狀況多,要處理的問題也多,有很多影響老屋最大的恐怖致命傷,買的時候就要特別注意,如果屋況太差,可能得花更多錢裝修,反而付出更多成本!

■ 磁磚剝落壁癌蔓延 補救有一套

  磁磚和水泥底中間容易因空氣或水份的滲入,產生密合度不足的情形,進而出現剝落或膨脹的現象。通常,施工時水泥與沙的比例不對,水泥底打得不夠,或是黏著用的海菜粉的質或量不足的情況下,較容易產生這類問題;此外,當油漆或壁紙有剝落現象時,通常都是水份或鹽份過多所造成的,所以,牆面的防水處理及壁鹽的稀釋也是一大重點。

  針對壁癌,只做一般防水是無效的,而且與防水處理一樣,必須在晴天時施工,最好是請專業處裡壁癌、防水的公司來現場探勘,並提出解決方法,多數處理方法是將化學藥劑打入牆壁中,使壁鹽稀釋,3天後再做內外層的防水工程,或是採用打入膨脹劑使其將縫隙填滿,再將內外層的防水做好。

■ 蛀蟲肆虐隔間太多 影響居家環境

  蛀蟲多喜歡啃食原木或木作的角材,有蛀蟲現象發生必須立即除蟲,並避免再度使用未經防蟲處理的角材及原木地板、傢具;天花板漏水除本身管線出狀況,也有可能是樓上住戶的問題,當門框或窗框滲水時,則表示雨遮的深度不足,或是窗台的防水沒有作好。所以,一般鋁門窗會加做雨遮,以及窗台的加強防水,至於地板積水則是排水系統出了問題。

  樑柱多、隔間多容易造成視覺上阻礙,會感覺空間更小,而且採光也會因此不佳,甚至會有陰暗長廊的出現,而且基本上如果是磚造隔間,還比較耐用,隔音效果也比較好,如果都是木作隔間,其承受力及隔音效果都不如磚牆來的好,太多木作隔間反而是缺點。如果棟距太近,只要本身建築樣式上,有機會看到對面的建物,都有棟距的問題,這會造成某種程度上的採光不佳、視野不良問題,沒有隱私,而且棟距太近,低樓層容易受到遮擋,陽光不易直接照射,家裡容易溼氣過重,人容易生病,東西容易發霉,白天在家要開燈,既浪費電又花錢,問題很多。

相關文章