樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

挑選造鎮社區 先考慮聯外交通

從淡海新市鎮到林口、三峽的大型造鎮社區,整齊的街廓、寬敞的居家環境以及相對低廉的房價,讓不少首購或換屋族相當心動。不過房仲業者提醒,挑選大型造鎮社區應該先評估聯外交通、水電瓦斯、生活機能以及安全管理四大項,才能買到保值抗跌的好房子。

■ 聯外交通不便 回家路迢迢

  中信房屋副總經理劉天仁表示,大型造鎮個案大多位於郊區或是新開發地段,以聯外交通而言,打算購屋的消費者應該先了解,聯外道路的寬度、上下班的車潮流量、社區接駁巴士班次與數量等,否則如果連「行」的基本需求都無法滿足,勢必造成上下班、就學的困擾。

  在偏遠地區或是山坡地開發社區,無論是水源、電力、瓦斯,比較容易發生不穩的狀況。例如,乾淨的水源來自於地下水或自來水?瓦斯是天然瓦斯或是桶裝瓦斯?假設發生缺水、缺電的慘況,不僅毫無生活品質可言,房價也將嚴重受挫。

■ 入住率偏低 造鎮變荒城

  劉天仁表示,所謂造鎮的「鎮」,代表生活機能完善,有公園綠地、休閒設施、超市賣場,甚至醫院、銀行與學校等。社區成立初期,仰賴建商的規劃與投資經營,日後則是交由社區管委會或是委外招商。上述問題如果處理不善,往往造鎮不成,反而變成一座空城。

  此外,造鎮建案大多位於偏遠地區,加上造鎮的養成期長達數年,甚至十多年,安全管理相當重要。劉天仁建議,民眾應該先了解造鎮社區的買家,以自住為主或是投資為主,若是投資客過多,日後必定出現入住率偏低的情況,使得社區陷入荒蕪窘境,民眾不得不審慎三思。

相關文章