樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運共構住宅再度標售 格局不佳者遭流標

繼上週木柵線捷運共構宅「信義十八號」公開標售案,日前捷運局再度標售南勢角捷運宅「南方之星」。本次標售共243標,其中有142順利標出,流標率約4成2。初步估算平均標售價格約為每坪40萬元,溢價率為6.11%。
這樣的結局有點出乎意料之外,堪稱是票房保證的捷運住宅,標售率竟然比預期中低很多,面對這樣的結果,各家解讀不同。

建設業者認為,應是市場信心不足,面對政府無法帶動整體經濟成長,而對前景有所疑慮;房仲業者則認為,此次標售失敗的主因,在於市場喜好已轉往低坪數低總價之商品,部分標案總價過高超出首購自住族群之財力所能負擔,且標售底價過接近市場行情,無法產生充足誘因吸引買方進場。

至於標售莊家捷運局反倒是不那麼悲觀,捷運局認為,待未來捷運環狀線完工通車後,南勢角站周遭房價仍有回溫空間。捷運局表示,此次標封多集中於30坪以下之住宅,117戶標案中僅有17標無人投標,流標率僅1成4,相較於大坪數的標案則有近7成之流標率,顯現外界對於小坪數捷運宅的接受度仍很高,至於30坪以上的大坪數捷運宅,標售情況確實比小坪數差,應與總價較高有關。相關現象反映出市場需求對於坪數的敏感度提昇。隨著產品總價越高,消費者購屋選擇將面臨更多考慮因素。

但實際上,據實際參與現場投標的民眾表示,「南方之星」現場看屋十分熱絡,一點都沒有不景氣的感覺,其中套房產品總價僅需700多萬便可標得,相較於其他動輒上千萬之產品,是現場相當搶手的產品類型。然而一房一廳格局規劃比較不優,大廳有梁柱穿越,且產品公設比高達38%,才是造成部分標案乏人問津的主因。

相關文章