樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運及建設題材加持 北縣房價逆勢上揚

央行打房政策一波波,造成第三季全台主要都會區房市交易低迷,九大都會區近九成呈現交易量縮市況,其中,台北縣市因直接受央行選擇性信用管制影響,Q3交易量較Q2量縮逾15%以上,不過,三重、蘆洲及汐止受到捷運及重大建設影響,Q3房價單季漲幅於北縣市各行政區中為前三位,其中,三重單季漲幅達8.91%,表現最亮眼。

■ 捷運通車效益 房市萬靈丹

  根據永慶價格指數系統(YPI)數據顯示,全台九大都會區中,包含台北市、台北縣、基隆市、宜蘭縣、新竹市、台中市、台南市及高雄市等八個都會區,Q3房市交易均呈現量縮的市況,其中,北市及北縣因直接受到央行選擇性信用管制的影響,交易量縮幅度最大,並以北市量縮逾兩成,交易量逼近去年98Q1房市低點,量縮最為明顯。

  不過北縣三重、蘆洲受到年底捷運蘆洲線將通車、汐止受到鄰近南港經貿園區快速發展影響,吸引不少民眾及投資者前往置產,Q3單季漲幅分別達8.91%、4.92%、5.09%,於北縣市各行政區中漲幅為前三位;若以Q3房價與去年同期變化相比,具捷運、副都心、都更題材的北縣蘆洲、新莊及北市大同萬華更分別有29.19%、28.20%、27.12%,高達近三成漲幅,顯示具重大政策建設及捷運題材仍是近年房市的獲利保證。

■ 重劃區加交通建設 投資潛力佳

  永慶房屋研展室協理黃增福表示,蘆洲、三重鄰近台北市,為早年外來居民入住大台北的主要區塊之一,兩年前房價多還停留在1字頭左右,不過,這一年來隨著捷運蘆洲縣建設完工日期接近,吸引不少北市上班族外來客前往置產,其中,更有不少投資族群看好捷運通車潛力,提前卡位佈局,進而推升當地房價,去年Q3房價至今有已有近三成漲幅,為北縣中漲幅最大的區塊之一。

  另外,北縣新莊受到副都心題材持續延燒影響,近一年來土地標售價格頻創新高,房價也不斷走高,同為目前市場矚目的焦點區塊,房價漲幅相當明顯;而北市萬華大同區,受政府推動都市更新及捷運萬大線動工、新莊線北市段即將通車等利多加持,房價目前也穩步攀升中。

相關文章