樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運宅 定義不大同差很大

捷運宅可以說是大台北這幾年房價增值幅度驚人最重要的因素之一,捷運宅因交通便利成為通勤族的首選,但並非每個家庭都買得起,買不起的人只好租屋,所以捷運站周遭的房子空屋率特別低,而喜歡投資房產樂當包租公包租婆的投資人,也把捷運宅視為首選。

  捷運宅的魅力如此之大,不論新屋、中古屋都以歡以此為號召,但買捷運宅其實也需注意幾項指標性選擇。

■ 距離捷運站半徑500公尺內

  一般而言,捷運宅定義為距離捷運站500公尺以內的距離,換算步行時間約5~10分鐘,但隨著房價的高漲,想住進捷運宅的民眾只好再往外移動,因此不少人把捷運住宅放寬到距離捷運站約800公尺以內,步行時間拉長至15分鐘。

  不論距離500公尺、或者800公尺定義為捷運宅,但是買賣前可得分清楚,房仲業者表示,建議民眾想買捷運住宅的房子前,最好在簽約前實際走一遭。

■ 越多捷運線交匯比單一捷運線好

  台灣房屋不動產研究中心執行長邱太煊表示,位於捷運線交匯點捷運宅身價比單一捷運站好,尤其是店面類型的產品。其中,最具代表性的為忠孝復興捷運站,忠孝復興捷運站位於文湖線、板南線交匯處,經由此站轉乘的人數眾多,帶來的人潮眾多,因此周遭商業機能是目前台北市最強的。

  未來信義線、文湖線交匯的大安站,松山線、文湖線交匯的南京東路站,信義線、新莊線交匯的東門站,這幾個地區除了既有商圈,未來有捷運加持,增值潛力不容忽視。

相關文章