樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運宅南北大不同 北增值、南持平

捷運通車雖可拉抬房子的增值力道,但台北、高雄卻是反應兩極。根據房仲最新調查,以購屋指標來看,大台北地區將「捷運」列為首要,只要位在捷運沿線,不管是中古屋還是新屋,房價就是很難砍;但同樣有「捷運」貫穿的高雄,建商打出捷運牌,卻未必是行銷萬靈丹,高捷周邊的房價持平,反而是生活機能佳的房子較受青睞。

■ 高雄人愛騎歐兜麥 捷運宅缺致命吸引力

  根據房仲業者的調查, 大台北都會區30歲至55歲族群的購屋指標,將「捷運」、「學區」、「商圈」視為購屋三要素,尤以超過三成的購屋族 把有沒有捷運視為是最重要的購屋考量。

  相較於大台北都會區以「捷運」為購屋首選,高雄購屋民眾卻更重視住家的生活機能,在大台北夯到不行的「捷運」住宅,卻在高雄失靈,儘管高雄房價自2月份以來持續緩升,但高雄捷運各站點的周邊房價卻持平。房仲業者指出,多數高雄人仍認為摩托車比較方便,對捷運的依賴程度有限,打出「捷運牌」的房子,反而不如地段佳、周邊生活機能完善等區域有利。

■ 高捷沿線發展不均 R13、14站最具增值空間
 
  此外在高捷經過的路線中,有許多地點缺乏重大建設加持,外來客較少,開發不均,就算有捷運通過也未必能抬升房價。房仲業者統計,高捷紅線沿線以 R13、R14最穩健成長,除了捷運貫穿之外,主要因為R13凹子底站為副都市中心,規劃良好,R14巨蛋站為巨蛋商圈,商圈機能佳,因此近3年來中古住宅行情平均漲幅近三成。

  房仲業者提醒,高捷周邊房價仍須時間累積,因此自住型或投資型的民眾,在高雄置產時,目前仍應將地段與生活機能列為首要考量,較能確保未來增值獲利空間。

相關文章