樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運懶人宅 中和線超抗跌

外界戲稱是「懶人宅」的捷運共構住宅,由於標榜「到站即到家」,交通便利不言可喻。 比較今年第一季與去年同期的房價漲跌,房仲業者發現許多地區房價下修幅度高達兩成以上,「懶人宅」平均跌幅僅6%,尤其中和線捷運宅平均僅小跌3.12%,成了最抗跌的產品。

■ 「捷運宅」到站即到家 平均跌幅6.86% 
 台灣房屋針對大台北捷運住宅的房價分析發現,面臨全球金融海嘯衝擊,不少地區的房價早就直直落,今年第一季比去年同期至少大跌兩成至兩成五左右;唯獨捷運住宅相對抗跌保值,平均跌幅僅6.86%。 台灣房屋首席總經理彭培業指出,這顯示交通便捷,是民眾購屋考量最重要的選項之ㄧ。

■ 中和線抗跌居冠 美麗景安僅跌1.43% 
  大台北捷運屬中和線最抗跌,平均跌幅僅3.12%;其中又以位於捷運景安站的共構住宅「美麗景安」抗跌表現最為突出,僅微幅下修1.43%。 台灣房屋不動產研究室執行長邱太(火宣)分析,主要是因為這裡的捷運住宅一樓沒有店面,門禁控管容易,出入人員單純,房價才能保值抗跌。 至於美麗景安為何跌幅最小,探究原委是因為屋齡不到一年,而且未來將是環狀捷運線的交會處。
  跌幅高於6.86%平均值的大台北捷運住宅,分別是七張站「環遊市」(7.89%)、新店市公所站「冠德都會通」(8.70%)、萬芳站「悠遊市」(8.82%)、大坪林站「新天地」(9.33%)、永春站「EAT」(12.20%),以及公館站「戀戀台大」(13.33%)。 新店線公館站的「戀戀台大」屬於住商混合大樓,去年高點每坪成交價破65萬元,自從連鎖健身房亞力山大退出後,房價立刻大幅下跌13.33%。 至於永春捷運住宅EAT也曾衝到一坪65萬的高價,但由於炒作投資戶數居多,跌幅也高達12.2%。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章