樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運效益牌 台中也發酵?

  台灣第四個擁有捷運的台中市,不少民眾及房地產業者對捷運都有期待,台北的成功例子讓許多投資人及建商躍躍欲試,但高捷的慘痛經驗卻又讓人裹足不前,捷運到底能否成為帶動沿線房價的萬靈丹,其實還是要靠整體路網的搭配和諸多的配套措施,不只是單單蓋好捷運這麼簡單。

■ 綠線捷運追加至513億元 捷運站房市稍有起色

  由於高捷營運虧損連連,造成市民普遍不看好中捷後市發展,加上只有高架化綠線一條路徑,與之交叉的中港路藍線捷運推動呆滯不前,缺乏路網同步興建啟用,台中捷運命運堪慮,預算不斷追加已由綠線捷運286億元追加至513億元。

  台北捷運所到之處就是黃金地,反映在高雄房市卻是兩樣情,而捷運效益在台中並非如此熱絡,南區代銷業者徐志彰表示,捷運站議題稍有助益周邊房市,在台中的捷運站看不見如同台北一樣熱銷的盛況,但房價仍有上漲,其中南區大慶站與七期市府站文心路中港路口周邊有更明顯的漲勢!

■ 交通建設與重劃土地區過剩 市府施政應更重視

  根據既有台中市重劃區土地加上原台中縣的總量,外加正在推動的公辦與自辦,台中市心取得建地爆增,房產業者看法分歧,有人認為工地增加可壓抑地價;有人認為建地分割太小,容易以小面積高價成交來操控鄰地地價,造成建地哄抬!不願具名的房產業者認為,台中國際機場到市區七期或逢甲水湳的動線距離並不遠,試著去接機就體會出道路建設好不好、重不重要!市府與其高喊升格台中國際化,不如趕工一條快速有 LED顯示的現代化道路讓飛抵台中的旅客平安快速到家!

相關文章