樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運樹林線有眉目 提早卡位撿便宜

去年底行政院經建會審議通過台北捷運萬大─中和─樹林線,全線分兩期興建,第一期暫定民國107年完工,從捷運中正紀念堂站至金城路站,後續第二期再延伸至樹林,終點站為新莊線迴龍站。由於樹林房市近年來每坪漲跌不過一兩萬,房仲業者樂觀預期,一旦第二期工程確定動工,樹林房價將會有明顯漲幅。

■ 樹林房市遭冷落 每坪均價15萬

  台北縣樹林距離北市的實際距離不遠,搭乘台鐵電聯車至台北火車站僅20分鐘車程,不過在購屋族的心理距離似乎很遙遠,導致這兩年大台北的房價大起大落,似乎全然與樹林無關,每坪漲跌僅在一、兩萬之間,中古大樓均價約15萬左右。

  當地房仲業者普遍認為,恐怕要等捷運樹林線定案,才能激勵樹林房市。針對樹林居民期盼的捷運興建工程,行政院經建會在去年底送出大禮,核定通過捷運萬大─中和─樹林線的路線與場站。全案分兩期推動,第一期預計在民國107年完工,起點是捷運中正紀念堂站、終點為金城路站,全程8.8公里均為地下段;第二期從金城路站接新莊線迴龍站,全長約13.3公里,設置兩座地下車站與11座高架車站。

■ 樹林房市分2區 溪洲區買氣旺

  台灣房屋樹林溪州店東蕭文榮表示,樹林房市可分兩大區域,第一個區域以樹林火車站為中心點,第二個區域是鄰近板橋的溪洲區。樹林火車站又分為前後站兩大區塊,前站以商圈為主,少有住宅新案,後站的指標個案是「米蘭之星」,由於正對公園綠地,步行到車站約5至10分鐘,成交價高於當地行情,每坪約20萬左右。

  有趣的是,溪洲區雖然被當地人視為樹林轄區,但卻掛上板橋市的門牌,尤其以篤行路與金門街的房市交易較為熱絡,預售開價二字頭,實際成交價約18萬左右,若是十年屋齡中古屋,房價每坪僅15萬。蕭文榮表示,溪洲區的商圈成熟、生活機能好,離學區溪崑國中小相當近,未來捷運樹林線溪洲站設立,增值空間相當可期。

相關文章