樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運牌失靈 高雄購屋在乎地段、機能

北部居民一定覺得很訝異,捷運議題在大台北房市被發揮得淋漓盡致,但是對於高雄購屋族而言,卻幾乎不管用。房仲業者統計發現,高雄捷運在民國97年通車以來,對於少數捷運宅的確具有加分作用,房價漲幅一至三成,不過絕大多數捷運站周邊房價仍文風不動,顯見高雄居民對於捷運的依賴度不高,購屋仍以地段、生活機能為主要考量。

■ 高雄捷運紅線 凹子底、巨蛋站最夯

  根據中信房屋統計,在大台北地區身價燙金的捷運宅,居然在高雄幾乎完全失靈,高雄捷運紅、橘兩線通車兩年,捷運周邊房價漲幅仍不明顯,中古電梯大樓的成交單價4萬起跳、不及10萬仍比比皆是,漲幅較顯著的站區各別是三多商圈站、美麗島站、凹子底站、巨蛋站、生態園區站、左營站、都會公園站、橋頭糖廠站、西子灣站、美麗島站、文化中心站,漲幅介於一至三成之間。

  高捷紅線以R13凹子底、R14巨蛋站周邊的房市成長較為穩健,近兩年多來的中古大樓單價約7~15萬,平均漲幅兩至三成。中信房屋表示,凹子底站為副都市中心,規劃良好;巨蛋站為巨蛋商圈,是北高雄最具潛力區域,緊鄰兩站的大樓品質、管理、地段、屋齡及房價非常混亂,屋齡愈高、價格愈差,但新蓋好的景觀豪宅成交價每坪高達20-30萬,媲美愛河沿岸及美術館第一排景觀豪宅。

■ 長期投資高雄房市 逢低買進好時機

  高捷橘線的西子灣站為高雄人最佳的休憩景點,每到周末西子灣、中山大學與旗津聚集的人潮商機,造成站區周邊的店面相當搶手,週邊住宅房價近三年亦有10%~15%的漲幅,目前單價約5~7萬元。另外,媲美台北中正紀念堂的文化中心站周邊,因為師範大學、師大附中學區,人文氣息濃厚,此區多為公教人員換屋首選,目前電梯住宅每坪為10~15萬,高捷通車後,房價成長一至一成五。

  中信房屋董事長特助胡佩蘭提醒,高捷的房價效應尚需時間累積,因此對於自住型或長期性投資的客戶不但影響較小,還有機會逢低買進,但對於短、中期的理財性需求者,投入高雄房市仍應以不動產座落地段、以及周邊生活機能、商圈成熟度為主要考量條件,如此才能確保投資獲利的空間。

相關文章