樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

捷運線通車 新北市議價難

隨著捷運蘆洲線的通車,大台北的捷運路網又增加了三重、蘆洲兩個地區,連帶使得新北市的房市交易活絡,也讓議價空間相對變小,根據房仲統計,近6個月議價空間最大的時間點落在10月份13.58%,最難殺價的地區就是新北市,僅6.9%,對於想在新北市買屋的民眾,短期內可能要有心理準備。

■ 交通方便又低價 北客最愛新北市

  目前大台北捷運網路已涵蓋了板橋、土城、中永和及淡水、新店,現在又加上三重和蘆洲,這些區域本是人口集中的區域,透過捷運的串聯,可以快速的抵達台北市中心,房價又相對低廉,對於不少北市的首購族非常有吸引力,信義房屋蘆洲捷運店店長張裕成指出,近來成交客源,外來客比重將近有5成,且多鎖定「近捷運、重劃區」兩大種類的住宅。

  台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧分析,新北市議價的空間越來越少,主要原因是由於新北市受到北市房價狂漲不下,產生向外縣市移居的外溢效果影響,新北市住宅需求忽然增高,短時間供給量未能大增的情況下,造成新北市住宅價格的推升現象,不僅沒有議價空間,還得追價才買得到。

■ 看好未來發展 屋主開價不手軟

  由於多數屋主看好房市未來發展,「很敢開價、堅守底價」,同時,「委託價格又不斷上調」,相對願意讓價的空間就有限。不過,又因政府連續祭出打房相關政策,尤其針對大台北地區,因而使得許多大台北地區的投資客為保有「獲利了結」,當投資標的有達到相當利潤的情況下就收線,因此,近期才會出現約一成的議價幅度。

相關文章