樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

掃到股災颱風尾 豪宅交易跌六成

全球股災持續延燒,不但影響一般自用住宅的房市,就連頂級客層也無法倖免於難!今年以來,原先一路看漲的豪宅買氣,根據房仲業者統計,也下滑了六成,可見富豪階層資產縮水,也對豪宅市場產生了一定的衝擊!

■ 心理因素影響 市中心豪宅明顯量縮

  根據統計,八月台北市總價六千萬以上的頂級豪宅交易量,比七月大幅降低六成,創下自2010年以來的單月新低量;此外,八月平均成交單價也比七月修正零點五個百分點,結束連三個月創新高的市況!影響有多大?從數據來看,豪宅市場八月交易量,居然傳出大幅減少了六成,從區域來看,其中又以台北市的大安、中正、信義計畫區、大直天母等市中心的主要豪宅區,量縮情形最為明顯。

  這真的代表富豪階層的資產縮水,已經無力支撐了嗎?「這多半是心理因素影響!」業者分析,近期歐美債信問題,導致市場利空訊息不斷,但目前精華地段的屋主開價還是沒有鬆動的跡象,議價空間也不大,使買賣雙方在無法達成共識的情形下,造成買氣急凍,

■ 看景氣臉色 豪宅易跌易漲

  房仲分析,豪宅價格長期走勢除了與股價指數相關,波動性也比一般住宅產品更大,從過去經驗可以發現,2008年金融海嘯發生時,除了股市崩盤,台北市豪宅房價也大跌17%,比台北整體房價跌幅的13%更大;而在後期股市開始復甦後,統計從當時到今年第二季,豪宅飆漲幅度已經高達七成三,比台北整體房價的五成三漲幅,以及股市的六成六漲幅都大。

  由此來看,豪宅受到經濟因素影響,反映市場的情況,本來就比較明顯,碰上這一波股市大跌,修正幅度自然也比較大,但如果市場開始復甦,特別是明年選前預期政府會釋出政策利多,加上兩岸經貿持續開放,豪宅的增值潛力將更為驚人,因此有意購屋的高資產人士,可以趁著現在房市低迷,大膽進場議價。

相關文章