樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

掌握預售客變期 格局變動省荷包

北部的預售屋價格愈來愈高,令想買新房子的民眾感覺高不可攀,但其實想住新房也有省錢撇步。房仲業者指出,購買預售屋,最大的好處就是由於尚未完工,房子有很高的可塑性,這些就是省錢關鍵!建議消費者應掌握客變的時間,針對自己的需求變更室內隔間、水電配置和建材配備等。不僅可省錢,符合環保概念,更可打造一個獨一無二的夢想家。

■ 改格局水電管線 掌握客變期不花冤枉錢

  信義代銷協理呂信銓指出,建商通常會在建案蓋到一定程度時,寄發「客變通知」給客戶,內含水電配置、結構圖等,屋主可先找設計師進行規劃。因為利用客變期變更房子的原始設計,不僅不用多花冤枉錢打掉既有的格局、牆壁,甚至建商附贈的建材配備還可要求退換。水電管線變更也是需留意的變更重點,例如衛浴、廚房等位置的變動,會影響到管線的配置,若在客變期,便與建商講好,更改水電瓦斯管線的配置,可避免房子漏水等後遺症。

■ 建商進料以量制價 選配建材較省錢

  此外,建商一般會提供如地板、廚具、衛浴等建材選配,或讓消費者用較便宜的價格取得。民眾若覺得不合用,除了加價選購建材外,也可選擇退掉某些建材、配備,要求建商退錢,但須注意的是若要退換建材,建商會以「退料不退工」的方式辦理,客戶最好確認需選配哪些建材後再簽約,以避免蒙受損失。且建商多向廠商大量進貨,以壓低建材的取得成本,因此建議購屋人不妨向建商購買同一家配合廠商的選配建材,再藉由設備升級或更換其他材質,一般而言會比直接在市面上購買便宜許多。

相關文章