樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

探索北大#1~松、竹、梅(遠雄、麗寶、皇翔)

自從98年9月台北大學正式進駐三峽之後,附近的住宅重劃區也就逐漸興起,至今約兩三年的時間,北大特區已經非常快速的發展成一個適合居住的小城鎮。這邊的路名都是「大」、「學」開頭的,可能就是因為北大的關係,帶動這邊的發展,因此規畫路名時也要這麼有文教氣息。東西向為學成路、學勤路、學府路;南北向為大學路、大德路、大義路、大雅路、大成路,這七條大路,在加上外圍的國慶路、三樹路、佳園路就形成了文藝氣息濃厚的北大特區。


↑↑↑從這張地圖就可以清楚的看出來北大特區的樣貌。


在北大特區裡不太會迷路,因為重劃區棋盤式的設計,再加上路名也很清楚可以辨識方向,只是比較令人困惑的是公車的方向,會有點搞不清楚往台北的公車應該在哪一邊上車呢?一不小心可能就坐到往三峽老街的公車了!


↑↑↑早晨往三峽的公車上,沒幾個人,看起來都像是北大的學生(現在正是暑假更是沒人XD)。不過反方向三峽往台北的公車可是大爆炸啊!

 

小編一到北大特區這邊,第一個念頭是,我該什麼時候下車啊?後來,小編選在學勤路與大成路口這邊的站牌下車,一下車就看到剛剛公車開過的學勤路大又直,且路旁人行道的規畫,真的很有文藝氣息啊!


↑↑↑雖然旁邊的大樓很高,但是因為距離道路看起來至少有20米的退縮,因此走在這路上並不會有太大的壓迫感。

 

這條學勤路是遠雄建設特別規畫的藝術大道,在人行道上有許多裝置藝術,主題為馬賽克磚拼貼藝術。


↑↑↑遠雄藝術大道就在學勤路往東方向的南側。



↑↑↑在2010年時,舉辦過馬賽克拼貼大賽,還創下了同時最多人一起拼貼馬賽克磚的金氏世界紀錄。

 


↑↑↑這邊人行道上的每一張椅子上都有用馬賽克拼貼出來的圖樣。

 

而這邊一整排也都是遠雄建設的社區,社區的名稱也多以「大學」兩字以及國際知名的大學名稱為主,大學耶魯、大學劍橋、大學哈佛等等,不過也有些像紫京城、京都、翡冷翠等等,看起來詩情畫意的名稱。總之,不偏離「藝術人文」的主題,把這一區的形象塑造得很鮮明。


↑↑↑一整排又高又整齊的建物,的確令人”肅然起敬”。

 


↑↑↑除了學勤路上的藝術大道之外,還規畫了松、竹、梅園。

 

在北大特區中央的區塊,學勤路以南、大德路以東、學成路以北、大成路以西的這三大塊區域,規畫為松、竹、梅園同時也將土地分割成四大塊,也就形成四個社區,北邊的區塊都是以遠雄為主,南邊的區域則有麗寶、皇翔等建設。這邊的社區都屬於大型社區,樓高棟數多,相對的住戶數量也就比較多了!


在社區中的松、竹、梅園,都有些造景,但主要是提供住戶活動的空間,像是小編拜訪的當天就遇到了小朋友正在上直排輪的課程。


↑↑↑四周都被建物包圍的松園,選對角落活動就不會曬到太陽。

 


↑↑↑廣場上正好有小朋友在上直排輪的課程。

 


↑↑↑兩個社區中間的林蔭大道。(等樹長大一點才能真的成林蔭XD)

 


↑↑↑在松園這邊還有一間少見的LEGO學校,規畫有用樂高做機器人的課程。

 


↑↑↑這邊都是非常高樓的規畫,相對的社區規畫也就比較大型,住戶較多。

 

北大特區裡鮮少規畫套房的房型,遠雄悅來則是因為地點靠近台北大學校區,因而規畫了飯店式管理的套房社區,是這個區塊中少見的格局。


↑↑↑遠雄悅來為飯店式套房產品。

 

松、竹、梅園社區一覽表:


整理製表/樂屋小編

探索北大#2~心六藝、上合院、桃子腳完全中小學

探索北大#3~學府路

探索北大#4~北大夜市、皇翔玉鼎

相關文章