樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

提醒購屋新手 小心買到「草莓屋」

隨著房貸利率下修,稍有經濟能力的六、七年級生,已成為房市主力,但購屋經驗不足的他們,很容易買到中看不中用的「草莓屋」。房地產業者建議,一定要特別小心休閒宅、裝潢宅,與所謂的出租包賺宅,因為一不小心,恐怕會讓自己被房市套牢,不得翻身!

■ 浪漫休閒宅 轉手無門賠錢貨

  「所謂的草莓屋,指的是外表耐看卻不耐用的房子!」太平洋資產管理公司總經理張欣民表示,幾乎都是首購的六、七年級生,最缺乏的是經驗,在現金有限、感性與想像無限的情況下,最容易被「草莓屋」所吸引。

  滿腦子浪漫幻想的六、七年級生,最容易被位於山之巔、水之涯,一棟棟如詩如畫的休閒宅吸引,張欣民表示,如夢似幻休閒住宅,正是「草莓屋」的典型代表,這類房子雖然景觀優美,但地處偏遠,買了之後,每年根本住不到幾次,價格更是一交屋就開始跌,就怕未來轉手無門。

■ 裝潢屋、包租屋 草莓族最易上當

  此外,近年來房屋市場買氣轉強,投資客最擅長重新包裝產品,但房子的真實面貌,卻與合理房價有明顯落差,很多首購的六、七年級生,往往只看到美美的裝潢外表,就衝動下訂,不但房子買貴了,住進去之後,才發現美美裝潢後的管線,很快就開始出狀況,最後還得敲掉裝潢重做。

  而包租、保證賺錢的房屋個案,更是容易吸引經驗不足的六、七年級生,尤其去年不少知名大學商圈,出現不少高利誘因的預售個案,對於手握現金的草莓族而言,具有莫大吸引力!「這類個案往往打出高達7-8%的租金收益,以誘人的獲利前景吸引投資客!」張欣民指出,這類個案要能成功,除非建商財力雄厚,而且形象極佳,否則最後跳票的機會很大。

相關文章