樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

換季靴鞋收納 首重防霉除濕

換季要收納的,不只是厚重衣物與棉被,包括冬天才穿的靴子和鞋子,一定要特別小心的收納,以免下一個冬季再拿出來穿,可能會因為收納不當,造成鞋子變形,動輒上千元的鞋子,萬一因為沒好好收納報銷了,實在很得不償失!

■ 先清潔、再吹乾 依鞋形不同收納

  通常用鞋盒把鞋子裝起來,比較不會受損害,因為鞋盒的形狀大多一致,排列起來也比較整齊,即使隨意堆放在房間角落也不會太難看,若在鞋盒外部貼上標籤,將會更容易分辨;此外,鞋子在收入櫥櫃之前,必先作好乾燥及清潔的處理,把灰塵撢乾淨、將受潮溼的鞋子晾乾或吹乾後,等鞋子內部降溫後,再行放入櫥櫃才不會影響其他的鞋子。

  如果是上一季或較不時興的鞋子,用鞋盒或是放在較不常開啟的櫥櫃裡,加入乾燥劑,才比較容易完整保存;形狀的分類鞋子的形狀也是分類的重點之一,涼鞋、高跟鞋、長靴、短靴各需要不同的收納空間,在收納之前依形狀作一些空間配置也很重要。

■ 除濕除臭最重要 放入鞋盒先標記

  而防霉及除臭,也十分重要,收納空間不管是否密閉,在櫥櫃中放除溼劑、芳香劑等用品,可以去除布類及漆皮類鞋子臭味;最好能想辦法增加收納空間,若沒法子增加收納的空間,就想法子把鞋子所佔的空間減少,利用小道具把鞋子重疊,可以省下50%的空間。

  至於清楚標示,也能方便取用,可以利用箱盒收藏鞋子時,可以在盒上挖洞,便能一眼辨認盒內的鞋子形式或顏色,或者是在盒外貼上標籤作標示也能達到相同的作用。

相關文章