樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

換屋族以小換大 預算增幅漲三成

台北市房價居高不下,不僅是初次成家的首購族難以負擔,連資金較充裕的換屋族群也感受到壓力,而鄰近的北縣近來房價也水漲船高,根據房仲的統計,北縣市換屋客戶預算與2年前相比,換屋預算增加三成以上,顯見房價確實對換屋族產生相當大的壓力。

■ 北市高總價 北縣增幅漲很大

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,目前台灣民眾的平均換屋約為7-15年,不少換屋族的第一間房因為取得早,價格相當便宜,等到需要換屋,再回到市場看房,更驚覺房價漲幅驚人,從統計資料來看,今年第二季台北市平均房價已接近46萬/坪,讓換屋族不得度調整預算,比起兩年前,北市換屋族預算增加37.9%,北縣增加了41.9%,換屋已經成為沈重負擔。

  比起北市高不可攀的房價,北縣的價格顯得平易近人,今年第二季的均價約只有台北市的一半,永慶房仲集團新聞中心經理李建興認為,隨著年底逼近,新北市「準直轄市」的氣勢越來越強,許多交通建設紛紛到位,如台64線快速道路全線通行;捷運新莊線、蘆洲線即將通車,讓北縣成為換屋族的另一個選擇。

■ 換屋條件多 勤做功課最保險

  一般來說換屋族群都希望先買到新房子,再賣掉舊的,但在目前政府的政策下,很容易被銀行當成投資客,房貸額度可能就大打折扣;但先賣掉又會面臨無家可住的狀況,建議換屋的民眾,最好先和銀行溝通清楚,並了解每家銀行對於投資客認定的標準,以免產生資金缺口。

相關文章