樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

揮別虛擬農場 紐西蘭版真實上演

真實版「開心農場」在苗栗頭份鎮風景如詩的尖山轟動上演!一群樂活LOHAS生活風愛好者與農藝專家組成的團隊,推出紐西蘭風情的農莊,合法農地佔地3.5公頃分割為12戶,最小單位760坪,業主加贈 100棵樹並提供永續服務。依規定購買農地滿兩年,即可興建農舍,不妨在這兩年的等待期植栽種菜,親身體驗開心農場的田園生活。

■ 創辦人旅居紐西蘭 籌組同好協會

  目前在大學任教的陳銘璋博士多年旅居紐西蘭,愛上紐西蘭的好山好水,回國後始終無法忘懷當地的山居生活,起初他在任教的苗栗縣學校自闢農地,一直開發變成整座農莊,而得以重溫紐西蘭式花園農莊的生活夢。

  陳銘璋本身是喜愛山林的樂活族,為實踐LOHAS夢想開始與同好發起「台灣山居樂活協會」,推動自力造屋、自力種菜等健康樂活風,很多周遭朋友深受影響結伴比鄰而居,由於土地不夠用,在更多樂活同好的請託之下,只好推出頭份尖山的「紐西蘭農莊」。

■ 開心農場園丁計畫 自耕蔬果營養健康

  「紐西蘭農莊」業主陳銘璋說,農場每戶做到「一平三通」的規劃:地平、路通、自來水通、電力(訊)通,還進行社區整體植栽養地。整個「紐西蘭農莊」根據「開心農場園丁計畫」建構,提供免費農務諮詢、除草拔草、施肥灌溉、病蟲害防治、有機蔬菜網室栽培。

  業者建議依照時節栽種蔬果,譬如三月種西瓜、六月採瓜樂;七月種玉米,十月慶豐收;十一月種花生,一月炒士豆。農莊並且免費協助住戶進行蔬果植栽,讓即使沒下過田、種過蔬果的城市居民,也能夠快速上手、輕鬆收成。

■ 花380萬買地 輕鬆做農場主人

  「說實在,現代人還是喜歡撿現成,先享受綠化成果,才會對開發產生興趣和參與感」山居樂活的會員表示,農場已經把最難的開發育成解決掉了,目前「紐西蘭農莊」正在進行大量林木植栽和綠化,山居樂活的成員們趁著冬天來臨之際,趕緊將樹苗遍植完成,等立春之後進行灌溉,到了夏天樹苗與綠茵就能夠覆蓋整個社區,讓農莊變成綠油油的開心農場。

  有土斯有才,土地能保值並生產無毒蔬果,想作都市農夫也好,作假日農夫也罷,或是度假、退休都行,代價不到400萬元。據了解,苗栗南庄、獅潭、通霄的社區型農地,都沒有贈送休憩小屋或大量植栽,也沒有作社區管理,買農地之前可要做足功課才行。

相關文章