樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搜!相對低價屋 捷運交會站與末端站單價差5~45萬

房價高升已成為今年以來的社會問題,更成為庶民經濟的重大衝擊,眼看著不會回頭的房價,小市民的心急可想而知,因此“相對低價屋”那裏找已成為重要的課題,而低價屋還得符合小市民公共交通的需求條件,更是特等重要的資訊,讓高、中、低價購屋者在充份的資訊下各取所需。

根據中信房屋以現今大台北購屋人運用捷運線搜索房產的特質作為基礎,找出代表較高房價的捷運交滙站後,再比對出該捷運延線相對便宜的站別發現,諸多末端站區周邊房產幾乎可用便宜一半的成本購得,其中的單坪價差最少有5萬元、最多可達45萬元,對市井小民而言價差實在相當可觀。

中信房屋董事長特別助理胡佩蘭表示,捷運文湖線動物園站周邊住宅每坪18~30萬,與忠孝復興捷運站周邊住宅價差出現32~45萬,為價差第一名區塊;淡水線淡水站周邊住宅每坪14~23萬,較台北車站周邊便宜14~17萬;土城線永寧站11~21萬/坪,較台北車站和板橋站周邊便宜13~19萬/坪與5~14萬/坪不等;新店線新店站公寓每坪20~21萬,中和線南勢角站公寓23~26萬/坪,也都遠低於位在市中心的雙捷運交會站-中正紀念堂站與古亭站的周邊房價,對於口袋不夠深的購屋族,不妨多考量捷運末端站區,用時間換取空間亦將是日後各大都會區居住人口聚集的趨勢。

中信房屋胡佩蘭指出:捷運末端站因具強大匯聚人潮效應,過去經驗顯示,極易促進商圈繁榮以及區域房價上漲,如同板橋線新埔站,在作為末端站期間,因是板橋、新莊、三重等地區民眾主要轉乘地,房市便快速活絡成長。若以時間成本分析,捷運土城線末端點永寧站到台北車站僅需約25分鐘,比目前搭公車至少節省一半以上的交通時間,房價更只要台北火車站周邊不到一半的價位就能取得(公寓差價約13-17萬/坪,大樓差價約16-19萬/坪)。依過去經驗來看,大台北居民對捷運的依賴度只增不減,因此覺得台北市或板橋市房價高不可攀的消費者,以土城地區作為考量者將成為趨勢。

胡佩蘭說明:文湖線的末端站區東湖站與葫洲站目前中古公寓房價每坪約為26~35萬,與雙捷運交會的忠孝復興站周邊平均要價50~60萬/坪的住宅相比,有高達20~30萬的價差,建議一般購屋人可評估該站區周邊因內湖科學園區與南港軟體園區加持,工作機會帶來人潮與生活機能已趨完善,未來的增值空間可期,不妨考量趁早錢進此區域。
另外,中信房屋胡佩蘭認為:昆陽站原本是捷運南港線的末端站,位於南港區與信義區交界處,目前中古電梯住宅每坪35~36萬,周邊的生活機能完善,交通也便利,但房價與信義區(中古電梯住宅54.37萬/坪)相較,便宜了近19萬,也比忠孝復興站區周邊房價便宜25~39萬,因此讓許多買方頗為心動。

中信房屋董事長特助胡佩蘭補充:若以台北車站為中心點,捷運通勤時間30~40分鐘為限,購屋人可選擇的範圍不乏台北縣新莊、土城、板橋、新店、蘆洲等地區,若房價預算再稍微低,則可考量捷運末端站或將通車或規劃中的路線上去尋找,目前捷運新莊線、蘆洲線上的三重三和商圈、三民高中、徐匯中學周邊;新莊線的輔大;土城線的永寧站一帶;淡水線的紅樹林站與汐止線的汐科站周邊,都能找到相對便宜又經濟的好宅。

相關文章