樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搬家省錢術 有捨才有省

搬家不僅耗時、累人,更擔心的是搬家公司在運送途中惡意加價,房仲業者表示,在不景氣時代搬家要省錢,必須掌握「有捨才有省」原則,並在事前詳讀搬家契約,避免事後糾紛。

■ 雜物網拍、捐贈 有捨才有省

  中信房屋表示,看過不少換屋族,在搬家時翻出陳年玩具、雜物,捨不得丟棄,從舊家又搬到新家,不僅佔用新家空間,也浪費搬家運送錢,搬家要省錢的第一原則,絕對是有捨才有省。

  中信房屋指出,先把過去兩年從沒用過的物品找出,如果還很新、可以上網拍賣,或者分送親朋好友;如果物品不值幾個錢,但丟掉又可惜,或者可以考慮請有需要的買家捐張發票給慈善機構,只要將物品帶走即可,畢竟你家的垃圾、還是有可能對他人有幫助。

■ 小東西自己載 大物件交給搬家公司

  康福搬家公司表示,小東西可以自己負責,大物品、自己載不了的,如電視、洗衣機、冰箱、沙發等,再請搬家公司搬,並且以車計價,載滿一車算一車的費用。

  在搬家前,也該詳閱搬家公司契約,有些細節得先問清楚,如有些公寓大廈從地下室到大門,要換2次電梯,搬家公司就會多收取費用,這些小事最好在簽訂契約時問清楚,以免搬家當下發生糾紛,只能當冤大頭被敲竹槓。

相關文章