樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搭上遺贈稅便車 富爸輕鬆蔭子女

過去國內遺贈稅最高稅率可高達50%,對於許多富豪來說,這種不可承受之重的稅率,往往讓他們選擇早早將資產移往海外,以免夜長夢多,而在去年政府大幅降低稅率至10%,免稅額度也大幅提高之後,民眾辦理贈與和繼承登記的意願增加,顯見降低稅賦對於不動產產生正面積極的影響,而富爸爸們也可以搭上這班便車,生前作好資產配置,讓孩子們取得資產。

■ 稅率並非按市價 房產節稅幅度大

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨解釋,由於個人名下不動產的稅費計算是依照公告土地現值和房屋評定價值為計算基礎,因此往往與一般人認知的市場成交行情有相當差距,以致於不論是在房屋稅、地價稅、遺產稅等以公告現值為基礎的稅費,都能因此合法節稅。

  簡而言之,若要靠不動產節稅,同時具有低土地持份以及高市價的產品,如類似公館「戀戀台大」的精華商圈大樓型店面,或是如帝寶一類的社區型豪宅,是其中的上上之選。

■ 贈與、遺產兩難 先請專家做試算

  不過,遺贈稅放寬之後也另外有新的困擾,不少父母因為兩者稅率差不多,一方面擔心如果先分財產孩子會不孝,又擔心如果身後處理,徒增家庭糾紛,房仲業者建議,由於贈與和遺產還牽涉到其他的稅法,建議如果有這等疑慮的購屋人,可以先請代書、會計師等專業人士代為試算,選擇對自己最有利的方式,做好最佳財務配置。

相關文章