樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

搶賺都更中古屋 「五不」免套牢

平民老百姓住豪宅不一定要中樂透,只要買對地方、買對房子,一樣有機會跟大老闆當鄰居!但並非每個都更區塊都有上漲空間,房仲業者表示,先掌握五不原則,避免買到即套牢。

■ 同條街店面多 改建速度慢

  信義房屋企研室經理蘇啟榮說,不找租金昂貴的店面樓上、不買狹小巷弄的房子、距離嫌惡設施不遠、交通不便、小環境不佳的老屋,皆較難納入改建範圍標的。尤其是同條街有超過5家以上一樓店面,通常等改建會相對曠日費時。其次「不買狹小巷弄的房子」,尤其少於六米的巷道,通常改建的機會較小。

  蘇啟榮也提醒民眾,並非買到黃金屋之後就能高枕無憂,因為從購入到改建完成,通常需要耗費數年以上的時間,且前期在協調及整合上,需要先投入很大的心力與成本,住戶是否可以支應,一定要列入考慮。

■ 嫌惡設施、交通不便 都更大毒瘤

  蘇啟榮表示,距離嫌惡設施不遠、交通不便、小環境不佳的老屋,都較難納入改建範圍標的,在尋找都更潛力屋時,周遭狀況都要特別留意。

  中信房屋行銷部副理江龍名說,只要嫌惡設施不遷移、住宅改建後仍交通不便,就算舊宅改成新房子依然會乏人問津,想要購買都更屋的民眾,千萬別因一頭熱栽下去,屆時後悔莫及。

相關文章